БизнесЦензор

20.11.19 10:23

"Газпром" максимально увеличил транзит газа в Европу через Украину

Российский "Газпром" в последние недели увеличил транзит через Украину практически до максимума, прокачивая около 294 млн кубометров в сутки.

"Газпром" максимально увеличил транзит газа в Европу через Украину

Как передает БизнесЦензор, об этом директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон сообщил на своей странице в сети Facebook,

"Можно сделать вывод, что "Газпром" прилагает максимум усилий для того, чтобы максимально сократить необходимость отбора своего газа из европейских ПХГ за счет увеличения поставок через Украину с целью его реализации позде по более высоким ценам. А цены несомненно будут выше, если "Газпром" прекратит транзит", – отметил Макогон.

"После вчерашнего "предложения" "Газпрома" создается впечатление, что "Газпром" особенно не планирует продолжать транзит газа через Украину после 1 января 2020 года", – отметил глава оператора ГТС.

Как сообщалось, российский "Газпром" 18 ноября направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа сроком на один год.

При этом российский монополист потребовал отказа Украины от всех претензий в международном арбитраже и прекращения всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал предложенные "Газпромом" условия неприемлемыми.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что РФ в вопросе продления транзита газа настаивает на отказе украинской стороны от взыскания с российского "Газпрома" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и от претензий по решению Антимонопольного комитета на $7 млрд.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отметил, что украинская компания ожидает встречных предложений от российской стороны после предложения "обнулить взаимные претензии", включая обязательство "Газпрома" выплатить украинской компании $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику