БизнесЦензор

08.11.19 20:45

Нардеп Дубневич вышел на свободу под залог в 90 миллионов (обновлено)

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала народного депутата Ярослава Дубневича, подозреваемого в завладении свыше 93 млн грн АО "Укрзализныця".

Нардеп Дубневич вышел на свободу под залог в 90 миллионов (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

"В четверг, 7 ноября 2019, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда избрала мере пресечения народному депутату Украины 9 созыва, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", – сообщает САП.

Суд отменил решение суда первой инстанции и постановил новое, которым к нардепу применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с альтернативой 90 млн гривен залога, передает САП.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на избрании Дубневичу меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 93 млн грн залога.

"Народный депутат был взят под стражу в здании суда", – сообщает САП.

Как сообщил адвокат Дубневича Алексей Шевчук, за народного депутата еще до объявления решения Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда внесли 100 млн грн залога, однако нардепа все равно этапировали в СИЗО, передает Украинская правда.

Позднее Высший антикоррупционный суд (ВАКС) подтвердил внесение залога за Дубневича в полном объеме, передает Интерфакс-Украина.

В ВАКС отметили, что на время объявления резолютивной части решения по результатам апелляционного рассмотрения коллегии судей в деле о факте внесения, размере и времени внесения других средств в качестве залога еще не было известно.

Позднее другой адвокат подозреваемого Александр Тананакин сообщил, что Дубневич вышел из-под стражи в пятницу вечером после внесения полной суммы назначенного судом залога.

Как сообщалось, 29 октября детективы и прокуроры провели обыски в доме Богдана Дубневича и их родственников. Как сообщила пресс-служба НАБУ, обыски осуществлены по фактам возможной легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, умышленного уклонения от уплаты налогов и недостоверного декларирования бывшим и действующим нардепами.

Дубневича подозревают в уголовном преступлении, предусмотренным ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением).

Как утверждает САП, Дубневич воспользовался своим статусом народного депутата и главы транспортного комитета парламента, чтобы в сговоре с руководителями предположительно подконтрольных ему предприятий, получить неправомерную выгоду в размере более 93 млн грн на сделке с поставкой комплектующих для "Укрзализници". Бывшему главе транспортного комитета Рады грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

2 ноября Высший Антикоррупционный суд избрал нардепу Ярославу Дубневичу, которого подозревают в хищении более 93 миллионов гривен на схеме с закупками в "Укрзализныце", меру пресечения в виде залога в размере 100 млн грн.

НАБУ и СБУ по меньшей мере с 2016 года под процессуальным контролем САП и Генпрокуратуры расследуют ряд уголовных производств, в которых фигурируют компании братьев Дубневичей. В частности, о злоупотреблениях на "Укрзализныце" и хищении газа более чем на 1,4 млрд грн. Генпрокурор Юрий Луценко в 2018 году вернул в САП представление о привлечении к ответственности Ярослава Дубневича, отказавшись вносить его в Верховную Раду.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику