БизнесЦензор

06.11.19 13:52

Дата трехсторонних газовых переговоров еще не определена, – Еврокомиссия

Пока нет даты проведения очередного раунда трехсторонних консультаций по газоснабжению между Еврокомиссией, Россией и Украиной, заявила официальный представитель ЕК Анка Падурару.

Дата трехсторонних газовых переговоров еще не определена, – Еврокомиссия

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Заместитель председателя Еврокомиссии (Марош Шефчович) встретился вчера с заместителем премьер-министра Украины. Переговоры продолжаются на двустороннем уровне. Но не было принято других решений, нет даты будущего (трехстороннего) совещания", - сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в среду.

В свою очередь глава службы официальных представителей ЕК Мина Андреева отметила, что в ЕС "решительно настроены продолжать эти переговоры".

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин заявил, что РФ в вопросе продления транзита газа настаивает на отказе украинской стороны от взыскания с российского "Газпрома" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и от претензий по решению Антимонопольного комитета на $7 млрд.

Напомним, по итогам очередного раунда трехсторонних газовых переговоров, который состоялся в Брюсселе 28 октября, заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия разочарована их результатами, но сохраняет надежду на решение существующих проблем в будущем.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил о необходимости некоего "пакетного решения" газовых вопросов в отношениях с Украиной.

Напомним, в конце января, по итогам предыдущего этапа трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года, российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд (около $3 млрд с учетом процентов) по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

Антимонопольный комитет Украины в январе 2016 года оштрафовал ПАО "Газпром" на 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины.

Попытки "Газпрома" оспорить это решение в судах Украины оказались безуспешными. В апреле 2017 года АМКУ направил в департамент государственной исполнительной службы Минюста требование о принудительном взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн (штраф + 100% пени), что составляет около $7 млрд по текущему курсу.

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает встречных предложений от российской стороны после предложения "обнулить взаимные претензии", включая обязательство "Газпрома" выплатить украинской компании $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику