БизнесЦензор

29.10.19 18:23

Кабмин договорился с мобильными операторами о расширении покрытия связи 4G (обновлено)

Премьер-министр Алексей Гончарук подписал меморандум с операторами мобильной связи о реорганизации радиочастот в диапазоне 900 МГц, что позволит обеспечить всю территорию Украины максимальным покрытием качественной мобильной связи уровня 4G, а также предоставить широкополосный доступ к интернету.

Кабмин договорился с мобильными операторами о расширении покрытия связи 4G (обновлено)

Как сообщает пресс-служба правительства, меморандум подписан с операторами Vodafone, Lifecell, "Киевстар" и "Интертелеком", передает БизнесЦензор.

"Сегодня подписали Меморандум с четырьмя крупнейшими мобильными операторами Украины о перераспределении частот. Операторы получат конкурентные условия, при которых будут соревноваться между собой за лучшее качество интернета. Как результат – у компаний будут новые возможности для инвестиций и расширения набора услуг. А в украинцев – качественная связь в селах и на дорогах", – отметил глава правительства после подписания документа.

Премьер заверил, что Кабинет министров со своей стороны готов оказать максимальную поддержку в этом процессе для мобильных операторов.

Как уточнил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, благодаря достигнутым договоренностям уже в марте 2020 года будут переоформлены лицензии, необходимые для распространения 4G даже в небольших населенных пунктах.

По словам вице-премьера, также удалось нейтрализовать наибольшие опасения мобильных операторов, а именно –по межеванию частот, на которых работают технологии CDMA и GSM, что может стать причиной ухудшения связи.

"Сейчас защитный промежуток между частотами этих технологий составляет 0,1-0,2 МГц. Благодаря реорганизации он возрастет до 3 МГц. К тому же, впервые в Украине будут проведены не лабораторные, а полевые испытания реального влияния этих частот и недостатков, которые они могут создавать", – добавил Федоров.

В свою очередь 29 октября на заседании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), указанные телекомоператоры подписали совместный План мероприятий по улучшению доступа к мобильному интернету, сообщает пресс-служба регулятора.

"Результатом выполнения Совместного плана должна стать выдача в марте 2020 года операторам телекоммуникаций в пределах используемых ими полос радиочастот новых лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения радиотехнологии "Международная движимая (мобильная) связь ІМТ" и обеспечения максимального покрытия территории Украины сетями движимой (мобильной) связи третьего и четвертого поколений", – сказано в сообщении.

Как отметили в НКРСИ, план согласован в рамках выполнения указа президента от 8 июля 2019 года об улучшении доступа к мобильному интернету.

Документ направлен на согласование в администрацию Госспецсвязи, Минэкономики, Минфин, Минобороны, Генштаб Вооруженных сил Украины, Минюст, Нацсовет по вопросам телерадиовещания. Комиссия также подала заявление в Антимонопольный комитет о предоставлении предварительного заключения относительно необходимости получения разрешения о согласованных действиях при реализации плана.

Читайте также: Доходы украинских мобильных операторов от интернета впервые превысили поступления от звонков

Как пояснили в Кабмине, отсутствие скоростного мобильного интернета в регионах сегодня вызвано тем, что распределенных частот между операторами в диапазоне 900 МГц недостаточно для запуска 4G. Исправить ситуацию позволит выполнения недавно подписанного операторами общего Плана мероприятий, согласно которому от доли диапазона откажется "Киевстар". Этому оператору, согласно лицензии, сейчас отдано около 60% доступных частот в диапазоне 900 МГц. Также часть своих частот в этом диапазоне уступит оператор CDMA "Интертелеком", который получит взамен частоты в диапазоне 800 МГц.

Со своей стороны правительство в подписанном меморандуме обещает способствовать доступу к инфраструктуре, внедрению технической нейтральности, установлению справедливой цены за переоформление лицензий и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику