БизнесЦензор

28.10.19 14:52

Дочерняя компания "Газпрома" подтвердила арест своих акций по требованию "Нафтогаза"

Арест акций South Stream Transport B.V. по требованию НАК "Наытогаз Украины" не повлияет на процесс строительства и работу "Турецкого потока".

Дочерняя компания "Газпрома" подтвердила арест своих акций по требованию "Нафтогаза"

Об этом сообщили в проектной компании российскому Интерфаксу, передает БизнесЦензор.

"South Stream Transport B.V. подтверждает, что Окружной суд Амстердама выдал разрешение НАК "Нафтогаз Украины" на арест акций компании. Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода "Турецкий поток". Акции остаются в собственности ООО "Газпром трансгаз Краснодар". На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему "Турецкий поток", запланированным на конец 2019 года", – заявили в пресс-службе проектной компании.

Как сообщалось, ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что Суд в Нидерландах 23 октября арестовал 100% акций управляющей компании газопровода "Южный поток" – South Stream Transport B.V., которая также отвечает за строительство и управление "Турецким потоком".

"Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях "Газпрома" при передаче этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза", – заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, отметив, что ряд других активов российской компании в Нидерландах был арестован ранее.

Читайте также: "Газпром" потребовал от Украины отказаться от претензий на $10 миллиардов по решениям судов

В январе глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что компания ожидает принятие судебных решений в Нидерландах, которые позволят приступить к продаже арестованного имущества ПАО "Газпром" для исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании $2,6 млрд.

В Амстердаме находится головной офис Gazprom International, который участвует в работе международных проектов российской компании по всему миру. В Нидерландах базируется и другая структура "Газпрома" – Gazprom Energy.

Напомним, весной 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В частности, "Нафтогаз" добился ареста долей "Газпрома" в операторах трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в Швейцарии, а также "дочек" российского концерна в Нидерландах.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, подав апелляцию и заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику