БизнесЦензор

21.10.19 17:22

Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10 миллионов (обновлено)

За бывшего секретаря СНБО и президента корпорации "Богдан" Олега Гладковского внесли залог, сообщил его адвокат Руслан Волынец.

Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10 миллионов (обновлено)

Об этом со ссылкой на 5 канал сообщает БизнесЦензор.

По словам адвоката, средства перечислили близкие подозреваемого.

После внесения залога Гладковский  покинул Лукьяновское СИЗО Киева около 15.20 понедельника, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем адвокат Гладковского Руслан Волынец заявил, что его подзащитный продолжает голодовку, а также сообщил, что на его клиента надели электронный браслет.

В свою очередь Гладковский после выхода из СИЗО вновь подчеркнул, что его задержание незаконно и обвинения безосновательны. "То, что произошло 17 октября текущего года, никак иначе, чем похищение человека работниками НАБУ, назвать я не могу. Никаких законных оснований ограничивать мне выезд за границу для участия в международной автобусной выставке, а тем более задерживать меня у "ручных" правоохранителей не было", –  заявил бывший чиновник.

Мера пресечения в виде содержания под стражей до 15 декабря или внесения более 10 млн гривен залога с ношением электронного браслета Гладковскому избрал Высший антикоррупционный суд в субботу.

Как сообщалось, президент корпорации "Богдан", экс-замсекретаря СНБО Олег Гладковский был задержан 17 октября сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины при попытке покинуть территорию Украины.

В корпорации "Богдан" Гладковского тогда заявили, что он должен был вылететь на открытие выставки Bus World 2019 в Брюссель, куда был официально приглашен организаторами, и не собирался уезжать из Украины.

Гладковскому сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением с целью закупки за счет государственного оборонного заказа грузовых автомобилей производства принадлежащей ему компании "Богдан Моторс", в результате чего государству нанесены убытки на 10,62 млн грн.

Кроме того, установлено, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, - $54 тыс. (за 2016 год), $63 тыс. (за 2017 год) и $47,5 тыс. (за 2018 год).

Ранее команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (ранее имели фамилию Свинарчук), вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-"прокладки", а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший Петру Порошенко.

Гладковский был уволен с поста первого замсекретаря СНБО указом президента 4 марта с целью обеспечения объективного расследования информации проекта Bihus.Info.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику