БизнесЦензор

18.10.19 11:31

Telegram отложил запуск своей криптовалюты из-за запрета в США

Telegram Group вынуждена отложить запуск своей криптовалюты из-за временного запрета на продажу токенов в США, введенного после подачи иска в суд Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

telegram

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Telegram предупредила инвесторов, участвовавших в ее ICO, что они смогут вернуть лишь 77% вложенных средств, если не согласятся отложить запуск токенов на шесть месяцев.

Компания привлекла $1,7 млрд в рамках первичного размещения токенов (ICO) в прошлом году на создание криптовалюты Gram и соответствующей блокчейн-инфраструктуры. Telegram обещала предоставить инвесторам доступ к токенам не позднее 31 октября, однако SEC потребовала в суде приостановить ICO, которое она посчитала незаконным.

В том случае, если инвесторы не согласятся отложить запуск токенов до 30 апреля, действующие соглашения с ними будут прекращены, а Telegram возместит им в общей сложности порядка $1,3 млрд, говорится в письме основателя Telegram Павла Дурова инвесторам, оказавшемся в распоряжении Bloomberg. В письме отмечается, что компания работает над тем, чтобы устранить опасения SEC.

Ранее в этом месяце со-директор отдела SEC по контролю за исполнением правовых норм Стефани Авакян заявила, что иск регулятора "направлен на то, чтобы не позволить Telegram наводнить американские рынки цифровыми токенами, которые, по нашей оценке, были размещены незаконно".

По ее словам, ответчики не раскрыли инвесторам информацию о бизнесе Telegram, финансовом положении, факторах риска компании, как того требует законодательство о ценных бумагах.

SEC неоднократно заявляла, что эмитенты не имеют права обходить требования закона о ценных бумагах, обозначая свой продукт как "криптовалюту" или "цифровой токен". Telegram же хотел получить преимущества публичного размещения, не соблюдая требования о раскрытия информации, призванные защитить инвесторов, заявила SEC.

Иск, поданный SEC, помимо приостановки ICO, предполагает штрафные санкции в отношении Telegram.

В ICO Telegram участвовали многие крупные предприниматели, включая Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили и сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику