БизнесЦензор

11.10.19 18:24

Зеленский подписал закон о применении национальных стандартов

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона "О стандартизации" №124-IX.

Зеленский подписал закон о применении национальных стандартов

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Внедрение норм этого закона обеспечит согласование национальной системы стандартизации с международной и европейской практикой", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла указанный закон 20 сентября.

Среди прочего, принятым законом установлена добровольность применения национальных стандартов. При этом не допускается согласование проектов национальных стандартов с государственными органами.

Также предусмотрен отказ от нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов предприятий, учреждений и организаций и технических условий.

Читайте также: Рада приняла закон об охране географических названий продуктов

Закон также отменяет отраслевую стандартизацию, в связи с чем, в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право в соответствующих сферах деятельности и в пределах своих полномочий проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень или на уровень предприятий или отменять их.

В свою очередь Главное экспертное управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к законопроекту, указывая, что в странах Евросоюза продолжают существовать установленные стандарты во многих сферах, а отказ от обязательного применения стандартов может привести к ухудшению качества продуктов и сделает невозможным действенный контроль в ряде сфер.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику