БизнесЦензор

09.10.19 13:54

Криклий предложил отменить НДС на билеты на внутренние авиаперевозки

Министерство инфраструктуры планирует предложить Верховной Раде отменить налог на добавленную стоимость (НДС) для внутренних авиаперевозок.

криклий

Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в эфире телеканала "1+1", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Обязательно должна развиваться внутренняя авиамобильность. Она сейчас на уровне 5-6% и этого недостаточно, особенно если сравнивать с Европой. Для ее развития планируем заводить внутренних перевозчиков, в том числе другие компании. Еще будем предлагать Верховной Раде отменить налог на добавленную стоимость на внутренние перевозки. Потому что как-то странновато выглядит: на международные перевозки НДС нет, а на внутренние – есть", – сказал министр.

По мнению Криклия, НДС на внутренние авиаперевозки негативно влияет на их стоимость, в итоге из-за дороговизны билетов ряд регионов страны почти отрезан от авиасообщения.

В частности, министр отметил убыточность рейсов на Закарпатье: сейчас туда летает только один самолет.

Читайте также: "Борисполь" увеличил пассажиропоток с начала года на 22,5%

"За сезон 5 млн грн компенсации в пользу авиакомпании должна сделать местная горгосадминстрация, которая взяла на себя эти обязательства, потому что рейсы убыточны. Говорят, что мало самолетов, но эти рейсы недозагружены, поскольку дорого", – пояснил Криклий.

При этом глава Мининфраструктуры отметил, что проблема с аэропортом "Ужгород" в части взаимодействия со словацкой стороной может быть решена до конца текущего года.

В то же время министр настаивает на необходимости развития аэропорта в Мукачево.

"Мы бы хотели принципиально обратить больше внимания на восстановление аэропорта в Мукачево, поскольку он географически удобнее. Сейчас делают технико-экономическое обоснование, чтобы понять, в каком состоянии взлетно-посадочная полоса", – сказал Криклий.

Как сообщалось, ранее Криклий заявлял, что Мининфраструктуры работает над предложением, согласно которому украинские авиакомпании будут получать компенсацию за облет территории России.

С таким предложением ранее выступил бизнес-партнер Игоря Коломойского по авиакомпании МАУ Арон Майберг, который считает, что убытки перевозчика во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По словам Майберга, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимость облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику