БизнесЦензор

08.10.19 09:45

Прокуратура отправила в суд дело о растрате 58 миллионов на закупках Минобороны у "Трейд Коммодити"

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд дело по растрате 58 млн грн при закупках топлива для Министерства обороны Украины.

Прокуратура отправила в суд дело о растрате 58 миллионов на закупках Минобороны у "Трейд Коммодити"

Об этом со ссылкой на пресс-службу САП сообщает БизнесЦензор.

"САП направлено в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств Государственного бюджета Украины в особо крупном размере при закупке топлива для Министерства обороны Украины на общую сумму более 58 млн грн", - сообщает прокуратура.

По делу обвиняются бывший заместитель министра обороны, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, служащий Департамента внутреннего аудита Минобороны, представитель ООО "Трейд Коммодити".

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.191 УК Украины, также владелец ООО "Трейд Коммодити" - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что вышеуказанные лица в 2016 году без предусмотренных законом процедур, организовали повышение цен на нефтепродукты для Минобороны, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 58,127 млн грн.

Группа "Трейд Коммодити" в начале 2016 года стала активным участником государственных тендеров. По результатам 2018 года на нее приходилось 35% всех поставок топлива на Минобороны (в 2017 году – 60%) и 40% – на "Укрзализныцю" (в 2017 году – 50%).

В целом с 2015 года группа связанных с "Трейд Коммодити" компаний получили подрядов на поставку горюче-смазочных материалов на 17 млрд грн.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по делу о переплате 150 млн грн при закупках топлива у "Трейд Коммодити".

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Следователи НАБУ задерживали одного из инвесторов "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко. Также бизнесмен Андрей Адамовский признавал, что финансирует "Трейд Коммодити".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику