БизнесЦензор

04.10.19 15:13

"Ивано-Франковскгаз" не может закрыть более 500 вакансий из-за низких зарплат

Из-за замороженных тарифов на распределение газа зарплата специалистов "Ивано-Франковскгаза" на 19% меньше средней по промышленности и на 29% меньше средней зарплаты по отрасли.

"Ивано-Франковскгаз" не может закрыть более 500 вакансий из-за низких зарплат

Об этом сообщает пресс-служба АО "Ивано-Франковскгаз", передает БизнесЦензор.

В компании пояснили, что заложенная в тарифе на распределение газа зарплата газовиков составляет 8 697 грн, в то время, как среднемесячная зарплата по отрасли в области составляет 12 274 грн. В итоге небольшие зарплаты приводят к оттоку квалифицированных специалистов, которые ищут более высокооплачиваемую работу. 

"С начала 2019 года из компании уволилось 179 работников. Главной причиной массовых увольнений газовиков является низкий уровень заработной платы, который на 29% меньше средней зарплаты по отрасли. Сегодня на предприятии вакантны 536 позиций. Как правило, это слесари, сварщики, монтеры, водители – люди, которые круглосуточно обеспечивают безаварийное распределение газа", – подчеркивают в компании.

Так, только в аварийно-диспетчерской службе, которая круглосуточно ликвидирует утечки газа не хватает почти 70 специалистов, еще 50 специалистов – в службе, которая осуществляет комплексно-приборное обследование: проверяет сети и обнаруживает утечки газа на них. Из-за незаполненности вакансий, увеличивается нагрузка на работников, а зарплата неизменно остается низкой.

"Зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение природного газа, что является составляющей цены на газ. Эта составляющая не менялась с 2017 года. С действующей цены природного газа за 1 куб.м для населения газораспределительная компания получает лишь 85 копеек. Из них только 25,7 копейки направляются на заработную плату, остальные средства - на замену и ремонт сетей, содержание АДС, установление бесплатных счетчиков и т.д.", – пояснил председатель правления АО "Ивано-Франковскгаз" Виталий Шульга.

В компании напомнили, что сейчас все обращения газораспределительных предприятий Украины в НКРЭКУ по установлению экономически обоснованного тарифа на распределение в структуре цены на газ, остаются без рассмотрения. На прошлой неделе газораспределительная компания провела открытые слушания проекта тарифа на распределение природного газа. Результаты встречи, оформленные соответствующим протоколом, компания направила на рассмотрение НКРЭКУ. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику