БизнесЦензор

03.10.19 11:27

НАБУ сообщило о подозрении столичному застройщику Микитасю (обновлено)

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении бывшему народному депутату Верховной Рады в завладении имуществом Национальной гвардии на сумму более 81 млн грн.

НАБУ сообщило о подозрении столичному застройщику Микитасю (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает БизнесЦензор.

"2 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили бывшему народному депутату Украины о подозрении в организации завладения чужим имуществом. Действия лица квалифицированы по ч.3 ст.27 ч.5 ст.191 УК Украины. Решается вопрос об избрании экс-нардепу меры пресечения", – сказано в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе САП, дело открыто в отношении экс-нардепа VIII созыва (группа "Воля народа"), бизнесмена Максима Микитася.

"Прокуроры САП настаивают на применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 300 млн грн залога", – сообщили специализированной прокуратуре.

По данным следствия НАБУ, бывший депутат, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Национальной гвардии.

Так, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева, Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор").

В НАБУ подчеркнули, что стоимость "этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,64 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей".

В ведомстве напомнили, что в мае 2019 о подозрении в совершении преступления было сообщено экскомандующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщице и оценщику. В июле круг подозреваемых пополнился исполнительным директором упомянутой компании. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

Читайте также: Окружение Микитася вышло из проекта строительства высотки на месте корпуса завода "Арсенал"

Как сообщалось, 19 сентября гендиректор корпорации "Укрбуд" Олег Майборода сообщил, что Микитась вышел из строительного бизнеса. 20 сентября Микитась подтвердил, что продал компанию "Укрбуд Девелопмент", не назвав покупателя и стоимость сделки.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали Аллерова 14 мая по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии в сумме более 81 млн грн. Были задержаны также генеральный директор компании-застройщика и оценщик.

Впоследствии Аллеров вышел из СИЗО под залог в размере 4,8 млн грн.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко 7 мая указом уволил Аллерова с должности командующего Нацгвардией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику