БизнесЦензор

27.09.19 13:59

МВФ продолжит переговоры с Украиной о новой программе в ближайшие недели (обновлено)

Миссия Международного валютного фонда приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании (EFF) для Украины и по итогам двухнедельной работы в Киеве сообщила о планах продолжить дискуссию в ближайшие недели.

МВФ продолжит переговоры с Украиной о новой программе в ближайшие недели (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели", – говорится в заявлении главы миссии ван Рона Родена.

Согласное ему миссия провела продуктивные дискуссии о политике для новой программы особенно о фискальной и денежной кредитной политике, а также о ключевых шагах реформ.

"Она также подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечение финансовой стабильности а и также необходимости приложить все усилия чтобы минимизировать фискальные издержки связанные с докапитализацией банков", – подчеркнул глава миссии.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук также заверил, что переговоры с МВФ о новой программе финансирования продолжаются.

"Это были две недели насыщенных, тяжелых и важных консультаций. Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ – переговоры с международными партнерами в активной фазе", – сообщил премьер на своей странице в сети Facebook.

"Мы начали обсуждение новой 3-летней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования. В течение следующих нескольких недель мы будем продолжать переговоры, чтобы получить так называемый staff agreement – рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной. Обеспечение независимости Национального банка и защиту финансовой стабильности остаются приоритетом нашего правительства и маркером для наших международных партнеров", – добавил Гончарук.

Как сообщалось, Украина ведет переговоры о возможности открытия новой программы объемом $5-6 млрд. По данным источников агентства близких к переговорам, негативное влияние на итоги работы миссии оказали последние события вокруг "Приватбанка" в том числе информация о возможном компромиссе с его экс-акционерами и давление на руководство Национального банка.

Ранее агентство Украинські новини со ссылкой на иточники сообщило, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования.

Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками "Приватбанка", а также возможная смена руководства Национального банка (НБУ). 

Читайте также: Нацбанк прогнозирует подписание новой программы с МВФ до конца года

Напомним, эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества.

Кроме того, на минувшей неделе Financial Time опубликовала материал, в котором премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что президент Владимир Зеленский планирует достигнуть некоего компромиссного соглашения с Игорем Коломойским по "Приватбанку". Позднее Гончарук заявил, что его комментарий по "Приватбанку" неправильно интерпретировали.

Ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ее дом под Киевом в с. Гореничи был сожжен в результате поджога, обвинив в давлении Игоря Коломойского.

В своих интервью добиться "наказания" для Гонтаревой неоднократно обещал олигарх, бывший владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский, который заявлял о желении получить от государства $2 млрд "компенсации" за национализацию банка.

Коломойский после встречи с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Алексеем Гончаруком в начале сентября заявил, что "видит хорошее окно возможностей" для достижения договоренностей по делу "Приватбанка".

Президент Владимир Зеленский в ходе встреч с заместителем директора Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Джулией Козак и руководителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом также обсуждал ситуацию вокруг "Приватбанка".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику