Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.
По словам министра, сегодня только около 90 граждан Украины, которые обращаются с просьбой о долгосрочной визе, просят ее с целью трудоустройства. Поэтому в дальнейшем не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины.
Решение вступит в силу 1 ноября.
При этом пресс-служба правительства Эстонии отметила, что Украина и дальше остается важным партнером страны в Восточной Европе, и приоритетом внешней политики Эстонии и дальше остается делать все для интеграции Украины с Европейским союзом, в том числе и увеличения свободы передвижения лиц и экономической интеграцией.
Такое же решение об отмене исключения по оплате госпошлины за долгосрочные визы приняли и для граждан Беларуси.
Читайте также: Эстония отказалась признавать паспорта РФ для жителей Донбасса
Речь идет о национальной визе типа D на срок более 90 дней - до года для пребывания в стране с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения и тому подобное. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии составляет сейчас стандартно 80 евро. Эта сумма с 1 января 2020 года вырастет до 100 евро.
Эти визы не касаются граждан Украины, которые намерены посетить Эстонию или другие государства-члены "шенгенской зоны" на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство – для владельцев биометрических украинских паспортов такие путешествия не требуют получения визы.