БизнесЦензор

23.09.19 13:34

Старейший в мире туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве (обновлено)

Британская туристическая компания Thomas Cook, ведущая свою историю с 1841 года и считающаяся старейшей в мире в этом сегменте, объявила в понедельник, 23 сентября, о своем банкротстве и ликвидации.

Старейший в мире туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве (обновлено)

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Попытка получить у частных инвесторов около 200 млн фунтов стерлингов (250 млн долларов) на спасение туроператора провалилась.

"Несмотря на значительные усилия, переговоры не привели к достижению соглашения между акционерами и кредиторами, - отмечается в заявлении, обнародованном пресс-службой Thomas Cook. - Правление компании таким образом пришло к выводу, что у него нет иного выбора, кроме как немедленно приступить к принудительной ликвидации". Фирма переведена под контроль арбитражного управляющего, который от имени британской службы по вопросам неплатежеспособности будет наблюдать за процессом ликвидации.

Как отмечается на сайте Thomas Cook, компания "незамедлительно прекращает торговые операции, все предстоящие рейсы отменяются, а путевки считаются недействительными". Это коснулось более 600 000 туристов во всем мире.

Правительство Великобритании отклонило просьбу Thomas Cook о финансовой помощи в размере 150 миллионов фунтов стерлингов (в пересчете почти 170 миллионов евро). Премьер-министр Борис Джонсон заявил о "крупной сумме денег налогоплательщиков" и "моральной опасности". Джонсон призвал искать пути защиты от банкротства туристических компаний, таких как Thomas Cook или Monarch, который также обанкротился в 2017 году.

Управление гражданской авиации будет оказывать поддержку клиентам, находящимся за границами Великобритании, а также тем, кто уже имеет бронь, но пока не успел отправиться в турпоездку.

"Дочка" Thomas Cook - немецкая авиакомпания Condor обратилась к федеральному правительству Германии с просьбой о предоставлении кредита на переходный период. Запрос анализируется, отметили в компании.

При этом авиаперевозчик заверил, что Condor Airlines продолжит полеты, передает Интерфакс-Украина.

"Авиакомпания Condor продолжает полеты. Рейсы будут осуществляться в соответствии с расписанием", – сообщили в компании.

Condor Airlines выполняет полеты в Средиземноморье, Азию, Африку, Северную и Южную Америку и на острова Карибского бассейна. Ее основная база - аэропорт Франкфурта.

Начиная с 2000 года, акции Condor, принадлежащие авиакомпании Lufthansa, постепенно приобретались как Thomas Cook AG, так и Thomas Cook Group Plc. Процесс преобразования авиакомпании в "дочку" Thomas Cook (вместе с авиакомпаниями Thomas Cook, Thomas Cook Airlines в Бельгии и Thomas Cook Airlines Scandinavia) начался с ребрендинга в 2003 году под именем Thomas Cook.

К концу 2004 года Condor стал частью Thomas Cook AG и вернулся к своему бренду. В 2013 году Thomas Cook Group объединила Thomas Cook Airlines, Thomas Cook Airlines Belgium и Condor в единый операционный сегмент Thomas Cook Group Airlines.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику