БизнесЦензор

21.09.19 14:10

Facebook блокировала десятки тысяч приложений 400 разработчиков

Компания Facebook Inc. блокировала работу 69 тысяч приложений на своей платформе, принадлежащих почти 400 разработчикам.

facebook

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Данный шаг предпринят в ходе расследования, начатого в ответ на скандал вокруг Cambridge Analytica и крупнейшую в истории утечку личных данных пользователей.

В качестве причин блокировки в компании называют "ненадлежащий обмен данными", полученными от Facebook, "предоставление широкого доступа" к личным сведениям без обеспечения их защиты и "явные нарушения политики" корпорации.

Между тем, как следует из публикации в The New York Times, в большинстве случаев блокировка была предпринята в профилактических целях, а Facebook не в состоянии абсолютно обоснованно подтвердить, что разработчики приложений нарушили права пользователей, обнародовав их данные.

В пресс-службе Facebook также признали, что блокированные приложения не всегда "представляли угрозу" для пользователей.

Ряд дел дошел до суда. Так, в мае компания Facebook подала в штате Калифорния иск против южнокорейской Rankwave, занимающейся информационной аналитикой, за отказ в сотрудничестве с авторами расследования. Иски также были направлены в отношении LionMobi и JediMobi - двух компаний, которые использовали приложения для установки вредоносного оборудования на телефоны пользователей с целью получения прибыли. Наконец, корпорация Facebook обратилась в суд с заявлением на двух граждан Украины - Глеба Случевского и Андрея Горбачева - за использование приложений с разного рода тестами для пользователей, собиравших их данные.

В начале 2018 года стало известно о крупнейшей в истории Facebook утечке личных данных пользователей. Компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные 87 миллионов пользователей соцсети и передавала их третьим лицам, в том числе, предположительно, предвыборному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, который использовал их для политической рекламы.

В июле Facebook был вынесен штраф в размере 5 млрд долларов (4,4 млрд евро).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику