БизнесЦензор

20.09.19 20:27

Польша предъявит претензии России за поставки грязной нефти до конца года

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen предъявит российским поставщикам претензии в связи с поставками загрязненной нефти и последующей приостановкой поставок до конца года.

Польша предъявит претензии России за поставки грязной нефти до конца года

Об этом сообщил глава польской компании Даниель Обайтек, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Мы обязательно направим претензии, связанные с хлоридной нефтью, которая привела к приостановке поставок нефти в нашу страну", – сказал Обайтек.

В июле совет директоров "Транснефти" согласовал предельный размер выплат грузоотправителям из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти. В начале сентября министр энергетики России Александр Новак сказал, что максимальная компенсация для потребителей составит до $15 за баррель, условия для всех будут одинаковыми.

Как сообщалось, после этого глава PKN Даниель Обайтек заявил, что не согласен с размером предложенной компенсации российской "Транснефтью" за поставки загрязненной нефти по нефтепроводу "Дружба".

Напомним, 25 апреля "Укртранснафта" вынужденно приостановила работу украинского участка нефтепровода "Дружба" из-за отказа приема российского сырья с повышенным содержанием хлорорганики на приемо-сдаточных участка "Будковце" (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточных участки нефти "Фенешлитке" (Венгрия).

"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба" 11 мая.

"Укртранснафта", а также белорусские и казахские компании заявляли, что намерены получить компенсации от российской "Транснефти" за загрязнение сырья и проведение работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

В свою очередь российская "Транснефть" заявила о готовности к внесудебному урегулированию вопроса коменсаций последствий инцидента на "Дружбе" в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику