БизнесЦензор

19.09.19 10:31

Землю в Украине смогут покупать только украинцы и украинские компании, – Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что власти готовят земельную реформу, по которой продавать и покупать землю в Украине смогут только украинцы и украинские компании.

Землю в Украине смогут покупать только украинцы и украинские компании, – Зеленский

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

"Земля принадлежит украинца. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред", – сказал Зеленский.

Зеленский напомнил, что с 2001 года после введения моратория на продажу земли так и не был разработан прозрачный механизм покупки/продажи земли в Украине.

Президент также отметил, что в мире рынка земли нет в КНДР, Таджикистане, Венесуэле, на Кубе и в Конго.

При этом реагируя на замечание из зала о том, что землю запрещено продавать в Израиле и Канаде, президент сказал: "У нас же не урок географии. Вы потом выйдете и скажете, какие еще страны, и в какой стране мы с вами хотим жить".

Как сообщалось, ранее премьер-министр Алексей Гончарук рассказывал, что земельная реформа, которую готовит правительство, будет предусматривать допуск иностранных компаний к рынку сельскохозяйственных земель при условии регистрации их "дочек" в Украине.

При этом премьер подчеркнул, что государство должно создать условия для небольших фермеров, чтобы у них были возможности для покупки земельных участков. По словам Гончарука, для небольших фермеров государство должно компенсировать процентную ставку по кредиту для покупки земли, чтобы украинские предприниматели могли занимать средства на эти цели дешевле кредитов для иностранных компаний.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику