БизнесЦензор

13.09.19 09:30

Нацбанк отрицает возмещение банку окружения Януковича 130 миллионов

Национальный банк Украины заявляет, что не возмещал акционеру Радикал Банка 129 млн грн, о чем заявлял нардеп Александр Дубинский в СМИ.

банк,радикал

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Национальный банк не возмещал акционеру Радикал Банка средства и никаких законных оснований для такого возмещения нет. 27 августа Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка и отменил соответствующие решения судов", - сообщает НБУ.

Правление НБУ приняло решение о формировании обеспечения под возможные будущие обязательства Нацбанка по этому судебному делу в соответствии с требованиями законодательства Украины и международных стандартов финансовой отчетности.

"Подчеркиваем, что формирование обеспечения под возможные будущие обязательства не является возмещением материального ущерба", - говорится в сообщении.

ак сообщалось, Хозсуд Киева 4 марта 2019 года удовлетворил иск "Промышленной инновационной компании" и постановил взыскать с НБУ в пользу истца 128,9 млн грн в качестве возмещения в связи решением об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных.

Напомним, в 2016 году ГПУ закрыла дело о выводе из "Радикал Банка" активов на 770 миллионов. По данным следствия, всего за день до введения временной администрации банк переуступил свои активы на 770 млн гривен, потеряв на сделке не менее 420 млн.

НБУ отнес "Радикал Банк" к категории неплатежеспособных и в банк ввели временную администрацию 9 июля 2015 года.

Напомним, согласно документам, найденным в "Межигорье" после побега Виктора Януковича в феврале 2014, "Радикал Банк" был связан с экс-президентом.

В частности, в 2010 году "Радикал" вместе с другим "семейным" банком – "УкрБизнес Банком" – был задействован в сомнительных контрактах на сумму более 1,6 млрд грн. Осенью 2013 года "Радикал" начал обслуживать сотрудников "Танталита", компания также разместила здесь ценные бумаги. Кроме того, ряд акционеров и должностных лиц банка оказались связанными с группой межигорских фирм.

По данным НБУ, ключевым владельцем банка был гражданин Украины, вице-президент концерна "Укрросметалл" Александр Шпак, которому принадлежали 71% банка через "Промышленную инновационную компанию".

Весной 2015 года формальными собственниками банка стали его менеджеры – глава правления Анри Веремейченко и сын главы набсовета Максим Шпак. По данным НБУ на 11 июня 2015 года, Шпак опосредованно владел 71% акций банка, Веремийченко – 20,0042%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику