БизнесЦензор

03.09.19 19:46

В "ArcelorMittal Кривой Рог" заявили об обысках СБУ

Служба безопасности Украины 3 сентября снова пришла на предприятие "ArcelorMittal Кривой Рог" для осмотра объектов коксохимического производства.

В "ArcelorMittal Кривой Рог" заявили об обысках СБУ

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

"На предприятие допущены 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины. При этом сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия", - сказано в сообщении.

Как сообщают в компании, в настоящее время представители СБУ совместно с экологами проводят осмотр углеподготовительного, коксового цехов, а также цехов улавливания и сероочистки коксохимического производства. Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда Днепра от 13 августа 2019 годп в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины ("Экоцид").

В сообщении отмечается, что 20 июля сотрудники СБУ уже приходили с обыском на предприятие для проверки радиационного фона на новой машине непрерывного литья заготовок № 3 (МНЛЗ-3), пусконаладка которой после этого была приостановлена, а имущество изъято. Разблокировать инвестпроект и пусконаладочные работы на МНЛЗ-3 удалось только в начале августа. 

"Несмотря на неудовлетворительную ситуацию с экологией в Кривом Роге, совершенно очевидно, что деятельность одного предприятия в одном городе явно не отвечает тем определениям, которые есть в украинском законодательстве. К тому же, если говорить о вреде экологии и выбросах в атмосферу со стороны предприятия, то для этого в Уголовном кодексе Украины есть специальные составы преступлений, предусмотренные ст. 236 ("Нарушение правил экологической безопасности"), ст. 237 ("Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения"), ст. 241 ("Загрязнение атмосферного воздуха"). Но известно, что расследованием этих преступлений занимается Национальная полиция, а не Служба безопасности Украины", – отметили в компании.

Согласно сообщению, проверке подлежат 42 источника выбросов. На 18:30 завершена проверка только одного из них (началась примерно в 15:30).

В компании напоминают, что в конце июля топ-менеджеры "АрселорМиттал Кривой Рог" встретились с главой государства Владимиром Зеленским и провели переговоры с представителями Офиса президента, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о нескольких шагах, включающих дальнейшую модернизацию комбината, внедрение инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду и программ корпоративной социальной ответственности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику