БизнесЦензор

27.08.19 10:32

АМКУ разрешил Хомутыннику купить крупнейшего торговца удобрениями Фирташа

Антимонопольный комитет 8 августа разрешил кипрской фирме Orinast Limited приобрести более 50% акций кипрской фирмы Dresdenco Investments LTD.

АМКУ разрешил Хомутыннику купить крупнейшего торговца удобрениями Фирташа

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Orinast Limited принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику, он официально задекларировал ее и через нее владеет ООО "Украинская инвестиционная компания".

"Заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины", - говорится в решении АМКУ.

В решении АМКУ не сообщается, какая украинская компания является конечной целью концентрации. Указано, что Dresdenco создана в феврале 2019 года, связана с резидентом Украины, осуществляет деятельность на рынке оптовой торговли минеральными удобрениями, нерезедентами, ведущими производства в Украине. Конечными бенефициарными владельцами компании Dresdenco Investments LTD являются физические лица - граждане Австрии, указывает АМКУ.

Сумме этих критериев соответствует ООО "Ника-Агротрейд". "Дрезденко" нет среди учредителей этой фирмы, однако это лицо может иметь другие отношения контроля с украинской фирмой.

Официальным учредителем "Ника-Агротрейд" является австрийская фирма "Т энд Ф трейд энд файненс гез.м.б.х.", чьими бенефициарами указаны австрийцы Василий и Сергей Толстунов, это подтверждается данными австрийского реестра о фирме T&F Trade&Finance Ges.mbH.

Братья Толстуновы являются выходцами из Киргизии, которые после распада СССР выехали в Австрию. В начале 2000-х годов священник Иван Охлобыстин называл Василия Толстунова своим другом и крупным бизнесменом. В 2010-х годах Василий стал священником РПЦ Московского Патриархата в Вене. Он женат на дочери бывшего министра финансов Киргизии Кемелбека Нанаева (такая Джамиля Нанаева прописана по одному адресу с Василием в Вене). При этом Василий в кипрском реестре указан директором Dresdenco. Братья попадали в скандальные истории с инвестициями в рынок грузовых авиаперевозок Киргизии.

Первым основателем "Ника-Агротрейд" на момент создания фирмы в мая 2018 года был непубличный украинский бизнесмен Виктор Дубовенко и его родственница Лилия Викторовна Дубовенко.

Летом 2018 года Толстунов заменили Дубовенко в схеме собственности. СМИ сообщаели, что создание "Ники-Агротрейд" является следствием слияния компаний "УкрАгроНПК" из группы Дмитрия Фирташа и "Агроимпорт" Дубовенко. В результате на рынке минеральных удобрений в Украине начала работать крупнейшая розничная сеть, торгующая продукцией со складов "УкрАгроНПК".

"Ожидается, что вновь созданная структура будет продавать большую часть продукции украинских заводов группы Ostchem, кроме того, компания активно участвует в выкупе товара от "Сумыхимпром" и ДЗМУ - производителей комплексных удобрений. Известно также, что компания будет импортировать продукцию российских производителей NPK-удобрений и белорусских калийных удобрений", - сообщала "Инфоиндустрия".

После того слияние в ноябре 2018 года России включила "Нику-Агротрейд" в список юрлиц, против которых введены санкции. Также под санкции попали вышеуказанные "Агроимпорт лтд" и "Украгро НПК", тепличный комплекс "Синьков Агро" Дмитрия Фирташа и еще несколько других украинских компаний.

Фирташ последние годы жил в Вене в ожидании экстрадиции в США по обвинению в коррупции.

Хомутынник является совладельцем компании "Кернел", которая по состоянию на 2018 год была крупнейшим владельцем аграрных угодий в Украине.

Хомутынник также фигурировал в сообщениях о продаже ТРЦ "Республика", который ранее принадлежал Фирташу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику