БизнесЦензор

21.08.19 15:49

Насалик посоветовал бизнесу судиться с "Укрэнерго" по примеру заводов Коломойского

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал небытовых потребителей электроэнергии подавать судебные иски к оператору системы передачи НЭК "Укрэнерго" с требованием о возмещении средств, оплаченных за услуги компании по новому тарифу, действующему с момента запуска нового оптового рынка электроэнергии.

Насалик посоветовал бизнесу судиться с "Укрэнерго" по примеру заводов Коломойского

Об этом министр заявил на брифинге в здании правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мой совет предприятиям, фирмам, которые потребляют электроэнергию, промышленным объектам: с полной уверенностью, и Министерство энергетики готово поддержать вас в этом, обращайтесь с судебными исками к "Укрэнерго" по возмещению средств за поставку электроэнергии в рамках тарифа (действующего с момента запуска рынка, – ред.). Думаю, то, что сделали ферросплавные заводы, сейчас должны сделать все остальные предприятия, которые получили завышенные платежи", – сказал Насалик.

Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 16 августа об утверждении проекта снижения с 1 октября тарифа НЭК на передачу электроэнергии в два раза, министр расценил как то, что "оператор системы незаконно собирал с промышленных потребителей средства оценочно в 2 млрд грн в месяц".

Читайте также: Кабмин поручил снизить цены на электроэнергию после протестов заводов Коломойского (обновлено)

Как сообщалось, 27 июня Окружной админсуд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов", приостановил действие постановлений НКРЭКУ, которыми устанавливались тарифы "Укрэнерго" на передачу и диспетчерское управление с 1 июля.

Позднее суд разблокировал действие постановлений НКРЭКУ для других потребителей, оставивив действие тарифов приостановленным лишь для компаний, которые присоединились к указанному иску. Это АО "Никопольский завод ферросплавов", АО "Днепроазот", АО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", АО "Покровский горно-обогатительный комбинат" и АО "Запорожский завод ферросплавов", которых входятв группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Из-за временного прекращения в судебном порядке действия тарифов в июле 2019 года "Укрэнерго" выставляло счета по договорам на свои услуги по старому тарифу, который действовал до 1 июля 2019 года - 574 грн за МВт-час. В то же время в счетах появилась новая графа "Рекомендовано к оплате", в которой счет выставляется по новым тарифам: 347,43 грн/МВт-ч - за услуги по передаче и 8,90 грн/МВт-ч - за услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления.

Напомним, что тарифы "Укрэнерго" с 1 июля увеличились за счет включения в их структуры затрат, которые ранее лежали на ГП "Энергорынок". В частности, в тариф на передачу НКРЭКУ заложила затраты на покупку технологических потерь электроэнергии в магистральных сетях, а также средства на возмещение ГП "Гарантированный покупатель" расходов на оплату электроэнергии из ВИЭ по "зеленому" тарифу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику