БизнесЦензор

20.08.19 19:20

Суд отказался заочно арестовать объявленного в розыск экс-главу НКРЭКУ Вовка, – САП (обновлено)

Соломенский районный суд Киева отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) для бывшего руководителя Национальной комиссии госрегулирвоания энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка (НКРЭКУ) в деле "Роттердам+".

Суд отказался заочно арестовать объявленного в розыск экс-главу НКРЭКУ Вовка, – САП (обновлено)

Об этом сообщили Интерфакс-Украина в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, передает БизнесЦензор.

"Соломенский райсуд отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказали в прокуратуре, напомнив, что подозрение этому фигуранту дела "Роттердам+" было выдвинуто заочно, прокуратура ходатайствовала о заочном аресте.

САП намерена подать апелляцию на это решение суда, отметили в прокуратуре.

"Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры категорически не согласны с решением Соломенского районного суда города Киева, который не выбрал для бывшего председателя НКРЭКУ, меру пресечения в виде содержания под стражей. Учитывая то, что подозреваемый находится за пределами Украины и не является на вызов следователей, он был объявлен в международный розыск", – сообщили в пресс-службе САП во вторник вечером

Кроме того, САП указывает на наличие других рисков препятствование следствию со стороны Дмитрия Вовка путем воздействия на участников процесса, возможности уничтожения доказательств по делу.

Читайте также: Суд назначил залог второму менеджеру ДТЭК по делу "Роттердам+"

Как сообщалось, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа "Роттердам+", в том числе экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и сотрудникам энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

В частности, следствием установлено, что бывшие председатель и член НКРЭКУ, действуя по предварительному сговору с другими чиновниками с целью получения неправомерной выгоды генерирующими компаниями тепловых электростанций разработали и приняли необоснованный регуляторный акт, убытки от применения которого оцениваются в 18,87 млрд грн.

В то же время Вовк заявил, что не намерен возвращаться в Украину для допроса по делу "Роттердам+" из-за подозрений в необъективности украинской судебной и правоохранительной систем.

Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле "Роттердам+".

Формула была утверждена НКРЭКУ, которую возглавлял в то время Дмитрий Вовк. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должен устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточно угля к зиме.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину". Формула "Роттердам+" применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля.

Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. Сразу после введения формулы "Роттердам +" подорожали и еврооблигации ДТЭК Ахметова, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

На момент ввода формулы "Роттердам +" НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который также работал в компании ICU и Roshen Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки "Роттердама +" в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ. При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику