БизнесЦензор

15.08.19 19:15

Нацкомиссия может снизить тариф "Укрэнерго" в два раза с 1 октября

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила к обсуждению проект постановления о снижении с 1 октября 2019 года тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии почти в два раза – до 159,30 грн/МВт-ч.

Нацкомиссия может снизить тариф "Укрэнерго" в два раза с 1 октября

Соответствующее решение регулятор принял на заседании 15 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту документа, среди предложенных в структуру тарифа изменений – пересмотр учтенной в нем сметы "Гарантированного покупателя" (ГарПо, которому "Укрэнерго" в условиях нового рынка осуществляет выплаты в рамках выполнения спецобязательств по обеспечению производства "зеленой" электроэнергии), а также пересмотр прогнозированного объема передачи электроэнергии.

Так, утвержденная комиссией смета ГарПо на второе полугодие составляет 85,48 млн грн, однако расчет действующего тарифа "Укрэнерго" (312,14 грн/МВт-ч) осуществлялся исходя из сметы ГарПо на уровне 124,73 млн грн, отмечено в проекте постановления.

Объем расходов компании в проекте нового тарифа снижен на 33% – до 11,34 млрд.

Как отмечают в пресс-службе "Укрэнерго", главным фактором для уменьшения тарифа на передачу стало уточнение прогнозного объема передачи электрической энергии.

Так, предлагаемый к учету в новом тарифе объем передачи электроэнергии равен 71,168 млн МВт-ч, что на 31% больше объема, учтенного в тарифе действующем для компании с 1 августа (54,195 млн МВт-ч).

"Увеличение объемов передачи электроэнергии позволяет Укрэнерго значительно сократить удельную долю расходов на обслуживание сети в стоимости передачи 1 МВт-ч", – сказано в сообщении.

"Эти изменения позволят отразить в тарифе более точный размер предоставленных "Укрэнерго" услуг по передаче электроэнергии. Впрочем, после того, как Кабинет министров принял изменения в положение о специальных обязанности (ПСО) на рынке электроэнергии, ситуация требует дополнительного анализа. Потому что изменение ПСО может привести к изменению объема расходов "Укрэнерго" на компенсацию технологических потерь электроэнергии в магистральных сетях. Мы предлагаем в ходе общественных обсуждений в рабочем порядке доработать с НКРЭКУ расчет тарифов с учетом изменений, утвержденных правительством", – отметил операционный директор "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Читайте также: "Укрэнерго" перечислило все 1,6 миллиарда на оплату "зеленого тарифа" за июль

Как сообщалось,Кабинет министров на заседании в среду внес изменения в механизм публичных специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии, которые позволят снизить ее стоимость для крупных промышленных потребителей. 

Согласно новому механизму ПСО снижается объем электроэнергии, которую "Укрэнерго" должена покупать для покрытия своих технологических потерь в сетях по регулируемой цене у ГП "НАЭК "Энергоатом" с 80% до 50%. Кроме того, сам "Энергоатом" будет обязан продавать для компенсации потерь не 10%, а 15% производимой электроэнергии. 

Напомним, что тарифы "Укрэнерго" с 1 июля увеличились за счет включения в их структуры затрат, которые ранее лежали на ГП "Энергорынок". В частности, в тариф на передачу НКРЭКУ заложила затраты на покупку технологических потерь электроэнергии в магистральных сетях, а также средства на возмещение ГП "Гарантированный покупатель" расходов на оплату электроэнергии из ВИЭ по "зеленому" тарифу. 

12 июля НКРЭКУ уменьшила тариф "Укрэнерго" на передачу на 10% (с 347,43 грн за МВт-ч до 312,14 грн за МВт-ч) в связи с сокращением расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику