БизнесЦензор

14.08.19 19:03

Представитель Зеленского призвал Кабмин прекратить реализацию проекта энергомоста "Украина-ЕС"

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус обратился к правительству с просьбой прекратить процесс реализации проекта энергетического моста "Украина-ЕС".

Представитель Зеленского призвал Кабмин прекратить реализацию проекта энергомоста "Украина-ЕС"

Об этом Герус заявил, выступая в ходе заседания правительства 14 августа. передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На прошлой неделе министр энергетики подписал приказ, согласно которому один блок Хмельницкой АЭС выводится из украинской энергетической системы и передается, по сути, в польскую энергосистему. Так мы вообще останемся только с дорогой угольной и "зеленой" генерацией. Поэтому у меня просьба этот процесс прекратить. В настоящее время это категорически нельзя делать", – сказал Герус.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что главной целью реализации проекта энергомоста является в первую очередь интеграция украинской энергетической системы в европейскую. В то же время Насалик отметил, что до сегодняшнего дня находился в отпуске и не подписывал на прошлой неделе никаких документов, в том числе и приказ по проекту.

Как сообщалось, единственным участником конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства по проекту Энергетический мост Украина-ЕС стала компания Ukraine Power Bridge Company Limited. 

Ukraine Power Bridge Company Limited, учредителем которой является Polenergia (Люксембург), зарегистрирована в Ирландии в феврале 2019 года и представляет консорциум из компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited.

Энергомост "Украина-ЕС" предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС "Западноукраинская" и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Фактически "Энергоатом" должен будет передавать частному партнеру электроэнергию со второго блока ХАЭС на границе с ЕС, который будет ее реализовывать по средневзвешенным ценам продаж энергетических бирж Венгрии, Словакии, Румынии и Польши.

По итогам реализации электроэнергиии частный партнер должен ежемесячно осуществлять ее оплату "Энергоатому" за вычетом внесенных в проект инвестиций, премии за фактически внесенные инвестиции, а также полученные в результате продаж операционные затраты и маржи от операционной прибыли за продажу электроэнергии. Составляющие операционных расходов, размеры премии и маржа должны быть предоставлены участниками в рамках конкурса по отбору партнера проекта.

Согласно конкурсной документации, предложенная участником маржа операционной прибыли за продажу электроэнергии на рынках ЕС не должна превышать 3,5%, а награда за внесенные инвестиции – не свыше 14,69% годовых от суммы непогашенных инвестиций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику