БизнесЦензор

09.08.19 14:39

Беларусь завершила очистку трубопроводов от грязной российской нефти

Система магистральных нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" в Беларуси полностью очищена от загрязненной российской нефти.

газопровод,нефтепровод,трубопровод,xinjiang

Об этом директор белорусского оператора ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов сообщил запрещенному в Украине информагентству "РИА Новости", передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Линейная часть магистральных нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" полностью очищена от нефти с повышенным содержанием хлорорганики", — сказал глава белорусской компании.

Дроботов уточнил, что очистка белорусского участка нефтепровода Сургут - Полоцк была досрочно завершена в ночь на 8 августа. Загрязненное сырье вытеснено на территорию России.

Читайте также: "Транснефть" не может определять размер компенсации за грязную нефть, – "Белнефтехим"

Как сообщалось, в конце июля АО "Укртранснафта" получило от ОАО "Транснефть" часть компенсации в размере более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба".

В настоящее время Минск и Москва продолжают консультации о возможном объеме компенсации издержек белорусской стороны из-за нефтяного форс-мажора. Минск настаивает на компенсации не только прямых, но и косвенных потерь.

Напомним, в конце апреля Россия приостановила прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в Восточную Европу и Германию из-за загрязнения сырья органическими хлоридами, вынудив европейские заводы искать альтернативные источники и маршруты поставки сырья.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор южной ветки "Дружбы") прогнозировал, что в течение ближайших 12 месяцев система нефтепроводов "Дружба" будет работать "вполсилы"из-за длительного периода очистки от загрязненной хлоридами нефти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику