БизнесЦензор

06.08.19 08:52

Испания открыла дело против совладельца "Альфа-Банка"

Специальная антикоррупционная прокуратура Испании потребовала в понедельник, 5 августа, от Национальной судебной палаты (НСП) незамедлительно вызвать на допрос российского олигарха Михаила Фридмана, который подозревается в умышленном разорении испанской корпорации Zed Worldwide для ее последующего приобретения за 20 миллионов евро - по цене значительно ниже рыночной.

Испания открыла дело против совладельца "Альфа-Банка"

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Прокурор Хосе Гринда, считающийся главным специалистом по так называемой "русской мафии" в Испании, утверждает в направленном в НСП постановлении, что именно Фридман, который в 2013 году стал главным кредитором Zed Worldwide, "пользовался привилегированным правом влиять на ее решения". Он "фактически управлял событиями, приведшими к крупным материальным потерям ее испанских акционеров".

Еще в прошлом десятилетии корпорация, разрабатывающей мобильные приложения и компьютерные игры, работала в 80 странах мира. При этом для работы на российском рынке в Амстердаме в 2014 году было создано совместное предприятие Zed+, которое, по данным прокуратуры, контролировалось Фридманом. Испанская пресса, ссылаясь на данные прокуратуры, утверждает, что именно через него со счетов корпорации исчезли крупные суммы, что также способствовало ее разорению.

Фридман широко известен в Испании как владелец крупнейшей торговой сети DIA, которая в последние годы испытывала серьезные финансовые трудности. 70 процентов ее акций были приобретены олигархом весной 2019 года - по значительно более низкой цене, чем они стоили за год до этого.

В соответствии с испанским законодательством, особо важные дела, возбуждаемые прокуратурой против иностранных граждан, ведутся при посредничестве НСП.

"Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева в Украине принадлежит "Альфа-Банк" и приобретенный у итальянской UniCredit "Укрсоцбанк", а также мобильный оператор "Киевстар" (через Veon).

На сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику