БизнесЦензор

25.07.19 15:09

Местная власть должна взять на себя ответственность за достройку проблемных объектов, – Минрегион

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало законопроект, который вводит механизм завершения строительства проблемных застроек в Украине. В его рамках предлагается наделить органы местной власти соответствующими полномочиями для возможности достройки проблемных объектов, в строительство которых привлекались средства физических лиц-вкладчиков, и контроля за этим процессом.

Местная власть должна взять на себя ответственность за достройку проблемных объектов, – Минрегион

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"В чем заключается проблема? Есть проекты, которые кто-то из застройщиков начал строить, но потом начался кризис, а вложенные средства были потрачены на другой проект. Затем застройщик понимает, что не может достроить. Договор аренды заканчивается, разрешение на строительство заканчивается, долги растут - и он вообще исчезает. И люди, которые должны были получить квартиры в таких домах, вообще не знают, как подойти к этому имуществу и как физически получить этот объект. В данной ситуации, на мой взгляд, местная власть должна брать инициативу в свои руки и защищать интересы этих людей, потому что это жители или будущие жители их города. Другого варианта нет, потому что город владеет этим имуществом", - подчеркнул Парцхаладзе.

Поэтому законопроект, разработанный Минрегионом, направлен на обеспечение завершения строительства проблемных объектов, которые сооружаются с привлечением средств физических лиц-вкладчиков и не приняты в эксплуатацию в определенный договором срок. 

Самое важное, что законопроект вводит действенный механизм, который способен обеспечить завершение строительства проблемных объектов в Украине, и предлагает внедрить на законодательном уровне:

"Сейчас люди требуют от местных органов власти каких-то действий. В разработанном законопроекте мы предлагаем фактически по принципу банкротства очищать эти предприятия и все имущество и передавать местным органам власти. Но при этом, самое главное, защищаются интересы вкладчиков-людей, вложивших деньги в эти квартиры. И все обременения, которые есть, не будут задолженностью", - подытожил Парцхаладзе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику