БизнесЦензор

24.07.19 19:50

В Польше почти 470 тысяч граждан Украины платят взносы на соцстрахование

Все больше иностранцев, работающих в Польше, уплачивает взносы в государственное управление социального страхования (ZUS).

В Польше почти 470 тысяч граждан Украины платят взносы на соцстрахование

Об этом сообщил спикер этого учреждения Войцех Андрусевич, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Андрусевич отметил, что только в течение одного года в системе государственного страхования в Польшу прибыло почти 200 тыс. иностранцев. Сейчас в целом их уже есть 628 тыс. - больше всего граждан Украины - 468 тыс. Следующие по численности группы - это граждане Беларуси - 37 тыс., и граждане Грузии - 9 тыс.

По словам Андрусевича, граждане иностранных государств уплатили в Польше страховых взносов на сумму почти 14 млрд злотых (3,3 млрд евро).

Все чаще иностранцам выплачивается в Польше, среди прочего, материнская помощь. Граждане, в первую очередь Украины, закладывают в Польше семьи и здесь рожают детей. В связи с этим им выплачивают денежную помощь на рождение и воспитание детей.

Как отметил спикер ZUS, чаще всего иностранцы работают в таких секторах, как строительство, перерабатывающая промышленность и сфера обслуживания и администрирования офисных помещений. Они не зарабатывают много, а потому пособие, выплачивающее им управление социального страхования, не является большим.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику