БизнесЦензор

15.07.19 18:52

Минэкономразвития подготовило последний документ для запуска Экспортно-кредитного агентства

Минэкономразвития разработало проект приказа "Об утверждении правил страхования ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" (ЭКА).

экспорт

Как передает БизнесЦензор, проект документа обнародован на сайте министерства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно закону, положение о правилах страхования, перестрахования и предоставления гарантий ЭКА должен утвердил набсовет агентства. Однако набсовет ЭКА до сих по не создан, соответственно решить этот вопрос может акционер ЧАО в лице Минэкономразвития. В то же время утверждение этих правил позволит ЭКА начать уставную деятельность.

Проект приказа требует согласования с Национальными комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Национальным банком Украины, Антимонопольным комитетом Украины и Министерством юстиции.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Кабмин утвердил создание ЭКА в форме ЧАО, поручил Минэкономразвития осуществить частное размещение его акций.

В ноябре 2018 года правительство назначило Игоря Пульваса исполняющим обязанности председателя правления ЧАО "Экспортно-кредитное агентство". 

Ранее первый вице-премьер Степан Кубив заверял, что агентство заработает в начале 2019 года.

Согласно закону "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования" №1792-VIII, набсовет ЭКА формируется на конкурсном основании в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. При этом конкурсная комиссия, которая будет избирать членов набсовета, должна состоять из 11 лиц: шести от представителей государства, троих - от международных организаций (по одному - от Всемирного банка, ООН и ОСЭР) и двух - от общественных объединений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику