БизнесЦензор

05.07.19 15:28

РГК призвала доработать методику расчета тарифа на распределение газа

"Региональная газовая компания" (РГК) призывает Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), доработать действующую Методику расчета тарифа на распределение газа, учитывая фактическое использование существующих мощностей (фактическое потребление природного газа).

РГК призвала доработать методику расчета тарифа на распределение газа

Об этом сообщает пресс-служба РКГ, передает БизнесЦензор.

В сообщении отмечается, что Региональная газовая компания приветствует шаги НКРЭКУ по применению европейских принципов при установлении тарифов на распределение газа, в частности использование мощности (способности системы пропускать определенное количество газа).

"Такой подход будет способствовать развитию энергоэффективности и экономии газа. Равномерные ежемесячные платежи за услугу доставки природного газа уменьшат финансовую нагрузку на потребителя в отопительный период и позволят операторам ГРС четко спрогнозировать свои доходы и расходы. Но сам расчет тарифа нуждается в доработке", – сказано в сообщении.

В частности, РГК предлагает дать возможность потребителям платить за фактически использованную мощность, а не номинальную присоединенную мощность, как это предусмотрено действующей Методикой.

"РГК считает, что оптимальным для рынка газа Украины является модель тарифа на распределение, в которой учтена заявленная мощность. С 1 мая 2019 года именно такая модель применена в тарифе "Укртрансгаза", а с 1 августа тариф на основе заявленной мощности будут действовать также для услуг хранения газа в ПХГ", – указывают в компании.

"Потребители должны оплачивать только предоставленные им услуги по распределению газа", – подчеркивают в РГК.

Напомним, закон "О рынке природного газа" и взятые Украиной обязательства перед энергосообществом по реформированию газовой отрасли предусматривают применение принципа мощности для тарифов на транспортировку и распределения. При реализации тарифной политики в странах Евросоюза выбор конкретного вида мощности – присоединенной номинальной или заявленной реальной – зависит от состояния и специфики газотранспортных систем и газового рынка в целом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику