БизнесЦензор

26.06.19 15:38

"Укртрансгаз" предложил поставщикам газ в хранилищах вместо денег, – Коболев

"Укртрансгаз" во избежание дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд (ПТН) предложил вместо денег газ в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 года.

"Укртрансгаз" предложил поставщикам газ в хранилищах вместо денег, – Коболев

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Они (контрагенты "Укртрансгаза") отказываются от штрафных претензий. Они получают в обмен вместо денег газ в подземке, который хранят до определенной даты в начале следующего года, а затем смогут им распоряжаться. Таким образом мы закрываем дефолт "Укртрансгаза", – сказал Коболев.

По словам Коболева, один из поставщиков уже согласился на такие условия погашения долга, "Укртрансгаз" ожидает ответ от остальных контрагентов.

В то же время, как подчеркнул глава НАК, это не решает вопрос плохого финансового положения "Укртрансгаза", доведенного до этого искусственно заниженными регулятором тарифами на прокачку газа и несанкционированным отбора газа операторами газораспределительных систем (облгазами).

Читайте также: "Укртрансгаз" заявил о нехватке средств для выполнения условий кредитов ЕБРР и ЕИБ

Как сообщалось, ранее Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" не может продолжать оказывать финансовую поддержку оператору газотранспортной системы Украины АО "Укртрансгаз", которая находится на грани банкротства из-за искусственно заниженных тарифов на транспортировку и недостатков кодекса ГТС. 

по данным компании, долг оператора ГТС за поставки газа для производственно-технологических нужд (ПТН) по уже заключенным договорам составляет 4,1 млрд грн, в том числе перед "Нафтогазом".

В связи с этим 12 аукционов "Укртрансгаза" на закупку топливного газа с июля по декабрь общим объемом 880 млн кубометров и с ожидаемой стоимостью 5,72 млрд грн с НДС не состоялись, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений.

По данным компании, запас газа в подземных хранилищах оператора ГТС для технических нужд составляет 152 млн куб. м, а месячная потребность в топливном газе составляет около 240 млн куб. м.

В связи с этим "Укртрансгаз" предупредил о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации государственного уровня НКРЭКУ, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику