БизнесЦензор

18.06.19 15:38

"Газпром" исключил переход на европейские правила в вопросе транзита газа через Украину

Российский "Газпром" считает невозможным подписание нового контракта на транзит газа через Украину, основанного на европейских правилах.

"Газпром" исключил переход на европейские правила в вопросе транзита газа через Украину

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник юридического департамента российской компании Сергей Кузнец, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это пока невозможно. Только на прошлой неделе было опубликовано постановление, которое задает направление реформирования "Нафтогаза", – заявил Кузнец.

В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова отметила, что российский монополист может рассмотреть как среднесрочный, так и краткосрочный транзитный контракт с украинской стороной.

"Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем с кем это обсуждать", – сказала Бурмистрова.

"А как насчет поставок газа на Украину с 2020 года? Мы существуем в парадигме дисбаланса. Наши обязательства перед Украиной как бы существуют, но вопрос – заинтересована ли Украина? Чтобы нам построить балансировку наших объемов по всем коридорам, нам необходимо понимать, какие мощности будут востребованы, какое техническое давление, какие мощности нам держать на российской стороне по отношению к украинским коридорам. Для этого мы должны понимать, будем мы продавать газ или не будем. Или Украина будет закупать его где-то у третьих сторон и более высоким ценам", – добавил глава "Газпром экспорта".

"Чтобы рассчитать все эти цифры, нам необходимо какое-то адекватное общение от наших контрагентов. Но здесь мы рассчитываем, что это также входит в интересы украинской стороны, что страна заинтересована и в продолжении транзита, и в наращивании объемов потребления по экономически более привлекательным ценам", – подытожила Бурмистрова.

Читайте также: Трехсторонние газовые переговоры с Украиной отложены до сентября, – Минэнерго РФ (обновлено)

Как сообщалось, начальник юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец также заявил, что российская сторона предлагает Украине "нулевой вариант" урегулирования судебных споров.

Ранее "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Напомним, в конце января, по итогам предыдущего этапа трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года, российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину. "Нафтогаз" также настаивает, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС, а новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику