БизнесЦензор

13.06.19 19:48

Страны Балтии подпишут дорожную карту отсоединения электросистем от России

Главы правительств стран Балтии, Польши и председателем Европейской комиссии подпишут на июньском заседании Совета ЕС "дорожную карту" синхронизации электросистем с ЕС и отсоединения их от России.

балтия

На заседании эстонского правительства в четверг, 13 июня, было принято решение предоставить полномочия на подписание документа премьер-министру страны Юри Ратасу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам Ратаса, "строительство необходимой для синхронизации инфраструктуры идет полным ходом, однако политическая поддержка на самом высоком уровне и согласованные этапы строительства придадут еще больше уверенности в успехе проекта".

"Конечно, ключевую роль сыграла позиция Европейской комиссии, что синхронизация является для них приоритетным проектом, отвечающим интересам всей Европы. Поэтому мы уже получили и можем рассчитывать и в будущем на заметную финансовую поддержку со стороны Европейского союза для претворения в жизнь этого проекта", – сказал Ратас.

Глава эстонского правительства добавил, что на сегодняшний день Эстония, Латвия и Литва выполняют работу точно по графику, "чтобы наши электросети смогли синхронизироваться с Западной Европой к 2025 году".

Как сообщили в правительстве страны, отсоединение эстонских электросистем от России и синхронизация их с Европой необходимо, прежде всего, для обеспечения энергетической безопасности. В будущем страны Балтии станут частью действующего по единым правилам внутреннего рынка энергии Европейского союза.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику