БизнесЦензор

06.06.19 20:45

Рада приняла закон для перехода на военные стандарты НАТО

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов" для обеспечения внедрения стандартов НАТО.

нато

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №8370 во втором чтении со второй попытки проголосовали 229 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предложено дополнить закон "Об обороне Украины" новыми терминами "военная стандартизация", "военный стандарт", "стандарт НАТО" и "стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО", а также положением о предоставлении Министерству обороны полномочий по обеспечению нормативно-правового регулирования в сфере военной стандартизации.

В то же время документ предусматривает внесением изменений в закон "О стандартизации" относительно нераспространения сферы его действия на военные стандарты.

Таким образом, Министерство обороны Украины будет применять национальные непосредственно или путем ссылки на них в других документах на добровольной основе, кроме случаев, если обязательность их применения установлена ​​нормативно-правовыми актами.

Минобороны также предоставляются полномочия по определению органа военной стандартизации, основная функция которого будет заключаться в разработке, принятии, отмене, восстановлении действия, распространении и применении военных стандартов, в том числе, которые будут приниматься на основе стандартов НАТО и стандартов в сфере обороны государств-членов НАТО.

Читайте также: "Укроборонпром" планирует привести нормы в сфере ОПК к стандартам НАТО к 2022 году

Как указывают авторы законопроекта, законодательством Украины определен внешнеполитический курс Украины на обретение членства в НАТО.

При этом НАТО рассматривает стандартизацию как один из ключевых факторов, который способствует достижению, поддержанию и совершенствованию совместимости между войсками/силами альянса и его и партнеров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику