БизнесЦензор

28.05.19 13:36

Нацбанк планирует перенести торговлю гривневыми облигациями на международные площадки

Первичные размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины, как ожидается, до конца этого квартала переместятся на международные торговые платформы Bloomberg и Refinitiv.

Нацбанк планирует перенести торговлю гривневыми облигациями на международные площадки

Об этом говорится в презентации Нацбанка в связи с запуском "линка" с депозитарием Clearstream, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вторичный рынок будет сосредоточен на международной торговой платформе (ожидается до конца 2019 года)", – сказано в документе.

Нацбанк отмечает, что сейчас основная вторичная торговля ОВГЗ происходит на украинских фондовых биржах. Ее оборот в первом квартале этого года составил почти 40 млрд грн, тогда как объем размещения на первичном рынке – до 60 млрд грн.

По данным агентства, запуск размещения ОВГЗ через торговую платформу Bloomberg реально может произойти несколько позднее – в июле или даже позже. Одна из причин – сопротивление этому проекту со стороны украинского регулятора рынка ценных бумаг НКЦБФР, которая считает необходимым, чтобы торговые платформы получили разрешение на такие операции подобно тому, как их получают украинские биржи.

Читайте также: Вложения иностранцев в украинские ОВГЗ превысили 41 миллиард

Как сообщалось, международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в группу Deutsche Börse Group, 27 мая открыл доступ к украинским государственным ценным бумагам.

Портфель гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов с начала года вырос с 6,3 млрд грн до 41,1 млрд грн по сравнению с 337,1 млрд грн у НБУ, 259,1 млрд грн – у украинских банков, 18,5 млрд грн –украинских юрлиц и 3,1 млрд грн у украинских физлиц.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику