БизнесЦензор

23.05.19 18:41

Нацбанк не заметил значительного влияния роспуска Рады на валютный рынок

Существенная реакция на валютном рынке Украины на решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов отсутствует.

гривня,курс,валют,долар

Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я не вижу реакции "на роспуск Рады" на внутреннем рынке. Есть колебания, но это вряд ли связано с какими-то политическими вещами", – сказал замглавы НБУ.

По словам Чурия, сейчас выросло влияние такого фактора как репатриация дивидендов, так как утверждаются аудиторские отчеты и собрания акционеров принимают решения об их выплате. С другой стороны, значимым фактором остается приток нерезидентов в гособлигации, в том числе благодаря началу работы через Clearstream.

"У нас курс определяется не движением капитала, как в развитых странах, а реальными экспортно-импортными, долговыми операциями в целом", – указал Чурий.

По словам заместителя главы Нацбанка, с притоком нерезидентов составляющая рынка капитала во влиянии на ситуацию будет расти.

"Тогда мы сможем увидеть такие колебания, как были вчера на рынке еврооблигаций Украины, где наиболее длинные бумаги просели в цене до 1%", – отметил Чурий.

Как сообщалось, еврооблигации Украины по итогам 22 мая подешевели на 0,1-1% в зависимости от срока погашения, а доходность их выросла на 0,1-0,15 процентных пункта.

Гривня 22 мая на внутреннем рынке также подешевела до 26,3036 грн/$ с 26,1038 грн/$. Снижение курса могло быть большим, однако Нацбанк вышел на рынок с продажей валюты для поддержки гривни.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику