БизнесЦензор

23.05.19 18:07

"Энергоатом" заплатит 530 миллионов за оборудование фирме российского бизнесмена

НАЭК "Энергоатом" опубликовал сообщение о намерении заключить контракты с итальянской Diakont S.R.L. в пределах двух закупок оборудования для Ривненской АЭС стоимостью 530,72 млн грн.

"Энергоатом" заплатит 530 миллионов за оборудование фирме российского бизнесмена

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Речь идет об оборудовании для реконструкции кранов кругового действия и оборудования для мостового крана для двух блоков ОП РАЭС.

На обоих тендерах конкуренцию Diakont составила компания GmbH ISV Steuerungssysteme из Германии, которая предлагала оборудование собственного производства.

Diakont s.r.l. впервые выиграло подряд "Энергоатома" стоимостью $5,48 млн в июле 2014 года. Фирма зарегистрирована в небольшом итальянском городке Сан-Квирике-ин-Коллина на Михаила Федосовского, который одновременно является генеральным директором российского ЗАО "Диаконт".

По данным международной торговой базы данных "Import Genius", итальянская компания Diakont является регулярным контрагентом одноименной российской компании АО "Диаконт". Например, из РФ в Италию отправляли изделия из алюминия, а из Италии в РФ – многослойные печатные платы.

Зарегистрированный в Санкт-Петербурге "Диаконт" является постоянным участником государственных закупок Российской Федерации. По данным базы "Контур.Фокус", с конца 2012 года компания получила заказов на 6,4 млрд рублей. Только за последние 12 месяцев сумма заказов составила почти 725 млн рублей.

Федосовский контролирует и другие предприятия, которые получают подряды у российских бюджетных заказчиков. В частности, ООО "Газпроект-ОКР" с середины 2014 года подписало контрактов на 1,2 млрд рублей (75% компании принадлежит Федосовскому и 25% – АО "Диаконт"), ООО "Комтех" – более 200 млн рублей (100% уставного капитала у Федосовского).

На официальном сайте "Диаконта" в разделе "История" отмечается, что в 2017 году "в Италии состоялась торжественная церемония установки и колонны нового завода по производству электромеханических актуаторов компании Diakont SRL". Здесь же сообщается, что годом ранее, в 2016 году, президент РФ Владимир Путин вместе с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым посетили "Диаконт" и "ознакомились с последними технологиями и разработками".

Задолго до этого, в 2010 году, Путин будучи премьер-министром РФ также "высоко оценивал инновационную продукцию "Диаконта", отмечали в компании.

В апреле 2017 года Совет нацбезопасности и обороны Украины вносил российский "Диаконт" в перечень санкционных юридических лиц, однако в варианте от июня 2018 года эта компания из списка исчезла.

Читайте также: Кабмин утвердил финплан "Энергоатома" с прибылью в 7 миллиардов

Как отмечает издание, осенью 2018 года уже украинское ООО "Диаконт" с Киевщины подавало на тендер филиала "Прикарпаттрансгаз" ПАО "Укртрансгаз" документ, где говорилось, что его должностные лица в 2015 году проходили профессиональное обучение, организованные одноименным ЗАО "Диаконт" из России.

В системе ГП "НАЭК "Энергоатом" украинскому "Диаконту" удалось собрать заказов уже на 115,76 млн грн.

На этапе подачи тендерных предложений жалобы в АМКУ подавали литовская Baltijos Informacinės Sistemos и ООО "Укратом Сервис". Последнее подало жалобу в АМКУ по обеим тендерам. Например, в компании отметили, что одни из внесенных изменений в тендерную документацию могут быть направлены на сужение круга потенциальных участников закупки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику