БизнесЦензор

23.05.19 18:20

"Борисполь" погасит долг за строительство терминала D до 2032 года

ГП "Международный аэропорт "Борисполь" планирует в срок и по графику выплатить оставшуюся сумму в 3,6 млрд грн по кредиту Японского 6анка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC), полученному 10 лет назад на строительство терминала D под государственные гарантии.

"Борисполь" погасит долг за строительство терминала D до 2032 года

Об этом сообщил заместитель генерального директора" Борисполя" по экономике и финансам Кирилл Звонарев в ходе пресс-конференции 23 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нам осталось выплатить японскому банку по сегодняшнему курсу гривни 3,6 млрд грн кредита, который был привлечен на строительство терминала D. Мы выплатили примерно 20%", - заявил Звонарев.

По его словам, общая сумма кредита по нынешнему курсу составляет почти 5 млрд грн из которой выплачено приблизительно 1,4 млрд грн. Звонарев также сообщил, что, согласно плану выплат, аэропорт погасит кредит до 2032 года.

"Дважды в год мы должны выплачивать примерно по 150 млн грн",- уточнил замгендиректора "Борисполя" по экономике и финансам.

В то же время Звонарев выразил опасение, что установление нормы перечисления в госбюджет 90% чистой прибыли предприятия может поставить под удар погашение указанного кредита.

Как сообщалось, аэропорт "Борисполь" заявил, что установление нормы перечисления в госбюджет 90% чистой прибыли предприятия приведет к остановке реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, в том числе в части погашение кредита JBIC.

Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года поднял с 75% до 90% долю прибыли, которую должны перечислять в бюджет государственные унитарные предприятия и их объединения. Кроме того, отменены льготы по уплате в бюджет части чистой прибыли и дивидендов для ряда субъектов, в том числе, для Администрации морских портов Украины и Международного аэропорта "Борисполь".

В 2018 году аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток на 19% - до 12,6 млн человек и ожидает 14-процентного роста пассажиропотока в 2019 году, что будет соответствовать 19-процентному росту за прошедший год. При этом, по мнению руководства аэропорта, прогнозируемое снижение темпов роста пассажиропотока связано с увеличением абсолютного числа пассажиров. По данным "Борисполя", за 2018 год международный аэропорт получил 2,3 млрд грн прибыли до налогообложения.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую - длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

22 мая Кабинет министров Украины утвердил состав Наблюдательного совета аэропорта "Борисполь" в составе трех независимых членов и двух представителей от государства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику