БизнесЦензор

23.05.19 17:35

Минагрополитики планирует запустить доплату ЕСВ для фермеров с 1 октября

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует с 1 октября 2019 года запустить программу доплаты государством единого социального взноса (ЕСВ) семейным фермерским хозяйствам.

земля,зерно,село,трактор,поле,фермер,пшеница,сельское,хозяйство,господарство,сг,сільське

Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы хотели бы, чтобы эта программа заработала уже в этом году, хотя бы в тестовом режиме. Поэтому мы будем обращаться к Кабмину касательно переноса сроков начала работы этой программы с 1 октября", – сказала глава министерства.

Согласно проекту постановления Кабмина, принятого в среду с замечаниями Минфина, без изменений сроков программа начнет действовать с 1 января 2020 года.

Документ предусматривает доплату государством минимального ЕСВ семейным фермерским хозяйствам в рамках программы поддержки фермеров, которой на 2019 год предусмотрено 800 млн грн.

"Сначала фермерское хозяйство будет получать самую большую доплату (в первый год – 90%, – ред.), чтобы как можно большее количество фермеров начали сотрудничать. Со временем, в течение 2-3 лет, доплата будет сведена к 50%", –объяснила замдиректора департамента аграрной политики и сельского хозяйства Минагрополитики Елена Альшанова.

По словам Трофимцевой, сейчас министерство согласовывает технические моменты с Министерством финансов.

Читайте также: Рада ввела налоговые льготы при регистрации "упрощенки" для семейных фермерских хозяйств

Согласно протоколу согласования к проекту постановления, Минфин требовал, чтобы финподдержка по данному направлению происходила путем компенсации ЕСВ, тогда как Минагропрод настоял, чтобы поддержка осуществлялась через доплату части ЕСВ.

Напомним, в госбюджете на 2019 год по программам господдержки АПК предусмотрено 800 млн грн на поддержку фермеров, 244,5 млн грн – кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн – удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников.

На программу поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводство в 2019 году запланировано 3,5 млрд грн.

На программу финансовой поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, оборудования, вагонов) – около 881,8 млн грн. Из них на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства – 681,79 млн грн, специальных вагонов для перевозки зерна, оборудование для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, которые были закуплены у отечественных производителей - 200 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику