БизнесЦензор

23.05.19 17:26

Замглавы НБУ описал последствия отмены национализации "Приватбанка"

Практическая реализация решения апелляционного суда об отмене национализации "Приватбанка" в итоге может привести к негативному влиянию на валютный рынок и уровень инфляции.

Замглавы НБУ описал последствия отмены национализации "Приватбанка"

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, описывая возможный сценарий последствий решений судов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Замглавы НБУ отметил, что отмена национализации банка приведет к отмене соответствующих решений Нацбанка и правительства и возврату банком 155 млрд грн, внесенных государством в его капитал.

"Мы можем фантазировать, что может произойти в случае негативного решения апелляционного суда… Капитал "Приватбанка" – 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным", – описал возможный сценарий Чурий.

Замглавы Нацбанка указал, что в таком случае банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а Фонд в свою очередь придет за их монетизацией к Нацбанку.

"Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию", – подчеркнул замглавы НБУ.

Чурий отметил, что Нацбанк не имеет право комментировать решение судов, однако происходящие события являются риском для рынка.

Среди других судебных решений, которые ставят под сомнения способность Нацбанка отвечать за стабильность гривни и банковской системы, замглавы НБУ назвал признание незаконными проверок НБУ.

Читайте также: Международные инвесторы считают маловероятным возврат "Приватбанка" Коломойскому

Как сообщалось, 18 апреля Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и подал апелляцию.

В тот же день Окружной административный суд города Киева по иску компании Коломойского отменил решение Национального банка от 13 декабря 2016 года №105, которым был определен перечень связанных с "Приватбанком" физических и юридических лиц. 

Кроме того, 13 мая Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение суда первой инстанции, которым по иску бывшего акционера "Приватбанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd было отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в "Приватбанке", итоги которой стали основанием для признания банка неплатежеспособным и дальнейшей национализации.

Ранее владельцами Triantal Investments Ltd через Fransiano Investments Ltd являлись Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доля Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику