БизнесЦензор

23.05.19 16:33

Нацбанк заметил препятствия для роста вложений иностранцев в ОВГЗ

Рост нерезиденсткого портфеля ОВГЗ сдерживается политическими факторами, а запуск "линка" с международным депозитарием Clearstream позволит его нарастить.

Нацбанк заметил препятствия для роста вложений иностранцев в ОВГЗ

Об этом сообщил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если бы не было политического фактора, то мы бы видели очень значительный рост (нерезидентского портфеля ОВГЗ, – ред.). Политический фактор плюс факторы, связанные с ренационализацией "Приватбанка" – основные негативные факторы, которые могут сильно повлиять на участие нерезидентов", – сказал Чурий.

При этом замглавы НБУ добавил, что проект по запуску первого в истории Украины "линка" с международным депозитарием Clearstream 27 мая текущего года даст возможность в средне- и долгосрочной перспективе значительно увеличить долю нерезидентов на рынке государственных ценных бумаг.

Как сообщалось, на текущей неделе портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентов увеличился на 1,4 млрд грн (на 3,5%) – до 41,43 млрд грн.

Накануне международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в группу Deutsche Börse Group, сообщил, что с 27 мая откроет доступ украинским государственным ценным бумагам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику