БизнесЦензор

23.05.19 16:07

ЕИБ выделил 200 миллионов евро на восстановление Донбасса

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины предоставил Кабинету министров долгосрочный кредит с низкими процентами на суму 200 млн евро.

ЕИБ выделил 200 миллионов евро на восстановление Донбасса

Об этом сообщил глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Средства должны быть направлены на восстановление ключевых объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также обеспечение надлежащих условий проживания для внутренне перемещенных лиц.

Программа распространяется на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, соседние Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области, а также горсоветы Киевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областей с большим наплывом внутренне перемещенных лиц.

Для субпроектов Донецкой и Луганской областей выплаты кредита полностью осуществляются из государственного бюджета, субпроекты в других областях включают вклад из местного бюджета.

"Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины была разработана специально для того, чтобы помочь жителям Восточной Украины, включая тысячи ВПЛ, решать сложные проблемы, с которыми они сталкиваются в результате вооруженного конфликта. Эта программа на сумму 200 млн евро является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины в размере 5,8 млрд евро. Она имеет целью улучшить уровень жизни людей, а именно условия проживания, здравоохранение и образование. И это убедительное доказательство того, что Украина, как приоритетный партнер ЕС, может получить большую пользу от поддержки и финансирования ЕС. Мы рады оказать помощь там, где она больше всего нужна, и это улучшит жизнь обычных граждан", – сказал глава представительства ЕИБ.

По состоянию на май 2019 года правительством отобрано 293 субпроекта общей стоимостью 3,25 млрд грн, в частности ремонт медучреждений, школ, детских садов, жилых и общественных зданий.

Как сообщалось, соглашение о выделении кредита на 200 млн евро по "Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины" подписали 22 декабря 2014 года в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент ЕИБ Ласло Баранья. Совет директоров банка утвердил проект соглашения 16 декабря, тогда как украинское правительство одобрило его своими распоряжениями 19 декабря 2014 года. В апреле 2015 нрла  парламент ратифицировал его.

Однако по состоянию на 1 января 2017 года Украина выбрала только 15 тыс. евро кредита. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику