БизнесЦензор

23.05.19 15:59

ГБР изучает заявление Портнова о совершении Порошенко экономического преступления

Государственное бюро расследований изучает заявление бывшего заместителя главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Портнова о совершении экономического преступления пятым президентом Петром Порошенко.

гбр

Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня к нам обратился Портнов, он подал заявление о совершении уголовного правонарушения бывшим президентом Украины. Это заявление принято, мы рассматриваем, изучаем его будет принято законное решение", - сказал Труба.

По его словам, в данном заявлении речь идёт о совершении "определенных экономических преступлений, которые связаны с "Ленинской кузней".

По этому заявлению, как отметил Труба, пока не приняты никакие решения.

Ранее, как рассказал директор ГБР, Портнов подал заявление о совершении Порошенко госизмены при введении военного положения.

"Несколько дней назад было подано заявление о совершении уголовного правонарушения, мы отреагировали, внесли сведения в ЕРДР, в настоящее время проводим досудебное расследование", - добавил Труба.

"После инаугурации бывший президент стал субъектом уголовных расследований, которые проводит ГБР", - констатировал директор Госбюро.

Ранее Портнов сообщил, что зарегистрировал в ГБР еще одно заявление относительно Порошенко.

"Утром зарегистрировали в Государственном бюро расследовании заявление об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки. В течение нескольких недель ждём от ГБР ходатайство в суд об аресте всего принадлежащего Порошенко имущества", - написал Портнов в Telegram-канале.

Как сообщалось, ГБР 21 мая по заявлению Портнова начало досудебное расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти (стст.109, 111 и 426-1 УК) со стороны руководства Украины в конце 2018 года. В Госбюро уточнили, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

Портнов сообщал, что направил в ГБР "первое заявление о преступлении", которое усматривает в действиях Порошенко в ноябре 2018 года.

"Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий", - написал он.

"Допросить П.А.Порошенко, членов Совета национальной безопасности и обороны Украины, начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины, командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и других лиц, которые могли быть причастны к соответствующим событиям", - говорится в заявлении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику