БизнесЦензор

23.05.19 15:15

Минрегион обязал учитывать высоту зеленых насаждений при установке уличного освещения

В новых государственных строительных нормах содержится новая норма относительно обязательного учета роста зеленых насаждений при проектировании уличного освещения в населенных пунктах Украины. Соответствующие нормы уже действуют с 1 марта 2019 года.

Минрегион обязал учитывать высоту зеленых насаждений при установке уличного освещения

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Думаю, вы замечали в странах Европы, насколько аккуратно и современно там организованы улице, жилая и другая застройка. Аккуратные кусты и деревья, продуманное уличное освещение. Мы в Украине сейчас также внедрили современные требования к проектированию уличного освещения", – сказал Парцхалазе.

Уже с 1 марта действуют новые ГСН "Естественное и искусственное освещение", в которых содержится новая норма по обеспечению современного дизайна улиц с учетом правильных архитектурных решений элементов освещения. А именно – обязательного учета высоты зеленых насаждений при устройстве уличного освещения для избежания возможного экранирования световых потоков от светильников. То есть, чтобы свет не перекрывался и не искривлялся деревьями или другими зелеными насаждениями. Для хранения яркости и качества световых потоков ветки деревьев должны подрезаться.

Парцхаладзе подчеркнул, это ни в коем случае не означает, что при таком проектировании должны убирать существующие зеленые насаждения, а наоборот – их нужно сохранять.

"Если, например, в Европе возводят новое здание или обустраивают благоустройство, а на определенном участке уже растет взрослое дерево, то проектировщики лучше изменят проект, но сохранят это дерево. Это правильный подход к устройству городского пространства. И мы также должны брать пример", – добавил Парцхаладзе.

Нормы этих ГСН распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и тому подобное.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику