БизнесЦензор

23.05.19 14:41

Украина может начать переговоры о новой программе с МВФ осенью, – Всемирный банк

Украина осенью может начать переговоры с Международным валютным фондом о новой долгосрочной программе финансирования.

Украина может начать переговоры о новой программе с МВФ осенью, – Всемирный банк

Об этом сообщила директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Осенью должны начаться переговоры о долгосрочной программе с МВФ, потому что есть необходимость продолжить сотрудничество", - сказала Кахконен в ходе презентации обновленного экономического прогноза 23 мая.

ВБ надеется, что новое правительство будет придерживаться условий программы с Фондом. 

В то же время Кахконен отказалась прокомментировать первые назначения на высшие должности президентом Владимиром Зеленским. Однако Кахконен отметила, что ВБ ожидает прихода образованных и квалифицированных специалистов с высоким уровнем добропорядочности.

Напомним, миссия МВФ прибыла в Киев 20 мая для оценивания выполнения текущей программы сотрудничества с Украиной по программе stand by и консультаций по IV статье устава МВФ и начала встречи 21 мая.

В СМИ в среду появились сообщения о якобы досрочном сворачивании миссии, однако в представительстве МВФ заявили, что эксперты Фонда продолжают свои встречи с властями, хотя решение Зеленского о роспуске Рады и последовавшее затем заявление об отставке премьера действительно создало проблему для работы миссии.

Ранее глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия планирует работать в Украине две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение после отмены предыдущей Конституционным судом в феврале этого года.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

Ранее Зеленский назначил главой администрации адвоката Игоря Коломойского Андрея Богдана.

Богдан работал в команде Зеленского в ходе президентской кампании. Он также является адвокатом Коломойского и периодически посещал его для личных встреч в последние годы.

Также Зеленский назначил Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности Украины - начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ.

Баканов с 25 января 2013 года - руководитель ООО "Квартал 95". С декабря 2017 года - лидер партии "Слуга народа". На выборах-2019 возглавил штаб Владимира Зеленского.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику