БизнесЦензор

23.05.19 10:29

ЕБРР отложил рассмотрение кредитов для "Мироновского хлебопродукта" Косюка, – СМИ (обновлено)

Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании предприятию "Мироновский хлебопродукт", владельцем которого является бывший заместитель главы Администрации бывшего президента Петра Порошенко Юрий Косюк, сообщает австрийское издание Kurier.

ЕБРР отложил рассмотрение кредитов для "Мироновского хлебопродукта" Косюка, – СМИ (обновлено)

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

Компания планировала поглотить словенский агрохолдинг Perutnina, для чего ей нужны были кредиты от ЕБРР в рамках программы расширения.

Ранее, по данным издания, МХП нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали, а мясо продавали как куриное филе. Таким образом, куриные грудки считались продуктом ЕС и продавались не только в ЕС, но и беспошлинно шли на экспорт на третьи рынки, такие как Южная Африка.

Как утверждает издание, ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, МХП подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами.

"Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан", – заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность МХП в Европе.

Группа МХП, которая является 6 по величине производителем мяса птицы в Европе и 4 по величине землевладельцем в Украине, на протяжении многих лет разрабатывает стратегию быстрого расширения. Компания производит в 4 раза больше куриного мяса, чем во всей Австрии, отмечает издание. МХП также работает в Словакии, Нидерландах.

В пресс-службе МХП позднее заявили, что встреча Совета директоров ЕБРР о предоставлении кредита агрохолдингу была перенесена по техническим причинам. Новую дату собрания назначили предварительно на 19 июня.

"Нет никакого прямой взаимосвязи между переносом встречи Совета директором ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной", – утверждают в компании.

В МХП также сообщили, что холдинг уже закрыл сделку по покупке Perutnina. Соответственно, на данный момент кредит ЕБРР направят на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирования.

В свою очередь старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов указал, что проект, предусматривающий возможное выделение Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) украинскому агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП) 100 млн евро  финансирования, нуждается в доработке, передает Интерфакс-Украина.

"Информация ряда СМИ о том, что ЕБРР якобы отклонил этот проект, не соответствует действительности. Он даже не выносился на рассмотрение совета директоров банка", – сказал он в четверг.

Усов отметил, что новая плановая дата его рассмотрения директорами банка будет объявлена дополнительно.

Как сообщалось, в январе этого года ЕБРР уведомил, что в марте 2019 года может рассмотреть вопрос о предоставлении EUR100 млн агрохолдингу на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику