Об этом говорится в обращении АНПЭ к органам государственной власти, которое публикует БизнесЦензор.
В письме перечисляются проблемы, которые не решены перед запуском нового рынка электроэнергии, который согласно профильного закона "О рынке электроэнергии" должен запустится с 1 июля 2019 года.
"На сегодняшний день подготовка к запуску нового рынка электрической энергии продолжается, но ее темпы очень отличаются от запланированных в 2017 году. Мы имеем значительные проблемы в разных направлениях", - говорится в письме АНПЭ.
Среди проблем перечисляются:
- разработка и имплементация нормативно-правовых документов, которые регулируют функционирование нового рынка;
- непрогнозируемость цен на новом рынке;
- угроза существованию конкуренции на рынке;
- проблемы с материально-техническом и программным обеспечением.
Кроме того, АНПЭ предупреждает о значительном росте цен на электроэнергию в случае запуска рынка без подготовки по его демонополизации.
"Фактически отсутствует конкуренция среди производителей электроэнергии, поскольку около 90% объема электроэнергии в Украине производится на мощностях двух генерирующих компаний: ГП НАЭК "Энергоатом" и группы компаний ДТЭК.
Такая ситуация без госрегулирования, в условиях фактической олигаполии, при рыночном формировании цен на электроэнергию приведет к значительному росту цен.
Эксперты в электроэнергетике, в том числе и представители НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" и других на официальных мероприятиях и круглых столах прогнозируют рост цен на 200-300%, что станет приговором для экономики Украины", - говорится в письме АНПЭ.
Согласно Госреестру, АНПЭ создана в 2004 году. Ее учредители: Нелли Игнатова, Михаил Наташов и Елена Золотарева, которая возглавляет Ассоциацию
Ранее подготовку к запуску рынка электрической энергии с 1 июля раскритиковала старший банкир департамента по электроэнергетике ЕБРР Ольга Еремина, а также – Андрей Герус, советник по вопросам энергетики президента Владимира Зеленского.