БизнесЦензор

22.05.19 08:45

Ассоциация поставщиков просит отложить запуск рынка электроэнергии на год из-за возможного скачка цен. ДОКУМЕНТ

Украинская Ассоциация независимых поставщиков электроэнергии (АНПЭ) обратилась к президенту, Кабмину, НКРЭКУ и парламентскому Комитету по вопросам энергетики с просьбой отложить запуск рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года из-за угрозы непредсказуемого скачка цен.

Ассоциация поставщиков просит отложить запуск рынка электроэнергии на год из-за возможного скачка цен. ДОКУМЕНТ

Об этом говорится в обращении АНПЭ к органам государственной власти, которое публикует БизнесЦензор.

В письме перечисляются проблемы, которые не решены перед запуском нового рынка электроэнергии, который согласно профильного закона "О рынке электроэнергии" должен запустится с 1 июля 2019 года.

"На сегодняшний день подготовка к запуску нового рынка электрической энергии продолжается, но ее темпы очень отличаются от запланированных в 2017 году. Мы имеем значительные проблемы в разных направлениях", - говорится в письме АНПЭ.

Среди проблем перечисляются:

Кроме того, АНПЭ предупреждает о значительном росте цен на электроэнергию в случае запуска рынка без подготовки по его демонополизации.

"Фактически отсутствует конкуренция среди производителей электроэнергии, поскольку около 90% объема электроэнергии в Украине производится на мощностях двух генерирующих компаний: ГП НАЭК "Энергоатом" и группы компаний ДТЭК.

Такая ситуация без госрегулирования, в условиях фактической олигаполии, при рыночном формировании цен на электроэнергию приведет к значительному росту цен.

Эксперты в электроэнергетике, в том числе и представители НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" и других на официальных мероприятиях и круглых столах прогнозируют рост цен на 200-300%, что станет приговором для экономики Украины", - говорится в письме АНПЭ.

Согласно Госреестру, АНПЭ создана в 2004 году. Ее учредители: Нелли Игнатова, Михаил Наташов и Елена Золотарева, которая возглавляет Ассоциацию

Ранее подготовку к запуску рынка электрической энергии с 1 июля раскритиковала старший банкир департамента по электроэнергетике ЕБРР Ольга Еремина, а также – Андрей Герус, советник по вопросам энергетики президента Владимира Зеленского.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику