БизнесЦензор

21.05.19 17:04

Задолженность жителей Житомирщины за газ достигла 700 миллионов

Неплатежи бытовых потребителей природного газа в Житомирской области составляют 682 млн грн, что на 127 млн грн или на 19% больше, чем на начала года.

газ

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Житомиргаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

По данным компании, самый низкий уровень расчетов за потребленный природный газ – у жителей Житомира. В целом по области у 2258 потребителей долг за газ превысил 10 тыс. грн. Еще 10 тыс. клиентов имеют долги от 5 до 10 тыс. грн. Больше всего должников в категории от 1 до 5 тыс. грн – 112 тысяч потребителей.

"Увеличение неплатежей за газ связано с сокращением количества субсидиантов. Ужесточение требований государства для получения субсидий привело к тому, что в 2017 году дотации от государства на природный газ оформили около 190 тыс., а в 2019 году – около 111 тыс. потребителей", – отмечается в сообщении.

В компании подчеркивают, что рост долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона. Ведь из-за отсутствия оплаты за газ "Житомиргаз Сбыт" не может рассчитаться с другими участниками газового рынка. Поэтому почти 14 тыс. должников получили предупреждение об отключении от газоснабжения.

"Мы благодарны тем потребителям, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленные кубометры газа. У кого ситуация сложилась по-другому – просим обратиться к предприятию, чтобы реструктурировать долг", – говорит директор ООО "Житомигаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Читайте также: Потребители газа на Житомирщине вдвое чаще стали оплачивать счета онлайн

В компании пояснили, что с момента предупреждения к отключению газоснабжения потребитель имеет достаточно времени, чтобы оплатить средства или обратиться к газопоставляющей компании с заявлением о погашении долга частями. Поэтому, чтобы избежать отключения, потребителям нужно вовремя позаботиться о способе погашения задолженности.

Кроме того, из-за изменений в субсидировании в платежках за газ начиная с февраля отсутствует графа "субсидия" и такой счет принадлежит к оплате в полной мере. Субсидию теперь можно получить "живыми средствами" в отделении "Укрпошты" или "Ощадбанка". Чтобы узнать размер предоставляемой субсидии следует обращаться в Управление труда и социальной защиты населения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику