БизнесЦензор

21.05.19 15:50

"Натфогаз" и НКРЭКУ применяют к операторам газовых сетей тактику выжженной земли, - РГК

Пять лет власть и государственный газовый монополист НАК "Нафтогаз Украины" последовательно вытесняют частные компании с газораспределения с помощью тактики "выжженной земли", говорится в заявлении "Региональной газовой компании" (РГК) Дмитрия Фирташа, которая объединяет около 20 операторов газораспределительных сетей (ГРМ).

"Натфогаз" и НКРЭКУ применяют к операторам газовых сетей тактику выжженной земли, - РГК

Соответствующее заявление было обнародовано пресс-службой РГК 21 мая, передает БизнесЦензор

Такие действия за 5 лет привели к убытками отрасли в 40 млрд грн, говорится в заявлении РГК.

Отрасль переживает катастрофический отток кадров из-за низких зарплат. Начиная с 2014 года газораспределительный сектор потерял треть из 70 тысяч специалистов.

Главной проблемой своей работы операторы ГРМ видят убыточные тарифы, устанавленные Нацкомиссией по регулируванию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Действующий тариф на распределение газа неизменный с 2015 года. На сегодняшний день он в 2,5 раза ниже минимально необходимого для безубыточной деятельности операторов ГРМ", - говорится в заявлении.

Сейчас тариф на распределение составляет 0,56 грн за куб. м, а для безубыточной работы его уровень должен быть 1,3 грн за куб. м. При этом, в структуре цены газа доля распределения составляет менее 8%, в то время как в европейских странах – 25-30%.

Кроме того, в РГК жалуются на занижение норм потреблениея газа правительством.

"Фактическое среднее потребление газа потребителем без счетчика составляет 6,6 куб м. Однако Кабмин устанавливает нормы в два раза ниже", - говорится в заявлении.

Суды уже дважды отменяли решения Кабмина. Но правительство продолжает произвольно занижать нормы. Результат – убытки операторов ГРМ составили 7,9 млрд грн.

Еще одна проблема, как следует из заявления РГК – неоплаченные температурные потери газа. До 2016 года температурные колебания объемов газа для населения учитывались в тарифах операторов ГРМ.

Сейчас эти расходы исключены из тарифов согласно Закону "О рынке природного газа", который был принят в 2015 году и Кодекса распределительных сетей, вступившего в силу в 2016 году.

С тех пор операторы ГРМ учитывают температурные колебания при расчете объемов потребленного населением газа. Но из-за запрета НКРЭКУ выставлять эти объемы к оплате потребителям, в отрасли накопились долги. Это привело к убыткам опрераторов ГРМ на уровне 6,4 млрд грн.

"В свою очередь, Нафтогаз учитывает эту сумму как неуплату за поставленный газ, ведь он передает для населения газ приведенный к стандартным условиям", - сообщает РГК.

Также, с помощью дочерней компании "Укртрансгаз", "Нафтогаз" оформляет газ, потрбленный но не оплаченный предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ), как несанкционированно отобранный, говорится в сообщении.

Счета за этот ресурс "Укртрансгаз" выставляет операторам ГРМ. В результате, им приписаны долги на сумму более 12,8 млрд грн. Такие действия группы "Нафтогаз" операторы ГРМ оспаривают в судебном порядке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику